약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.26

서로 다른 종류의 유산균은 번갈아가며 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

서로 다른 종류의 유산균을 매일 번갈아가면서 복용해도 효과가 있는지 아니면 한가지 유산균으로 쭉 복용하는게 더 장 건강에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여러가지 유산균종류를 섞어서 복용하는건 좋지 않습니다.

    한가지를 꾸준히 먹어서 정착시켜야하는데 서로 경쟁할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 본인에게 맞는 유산균을 선택해서 드셔주시면 됩니다,

    매일 번갈아 드실필요는 없습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    본인에게 맞는 제품인 경우 구지 번갈아 복용하지 않고 한가지 제품을 꾸준히 복용을 해도 되며 복용시에 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균을 번갈아 먹으면 어느것도 정착되기가 어려워서 한가지만 먹거나 두가지 유산균제품을 동시에 먹는게 나을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    한가지 유산균을 꾸준히 드시는걸 권장드려요. 장낼환경 구축에 더 도움이 되다보니 한가지로 일단 복용하세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균도 제품마다 배합비 같은게 있고 그 배합비가 그 제품의 효능에 중요한 경우도 많습니다. 다른 제품과 병용하면 그 배합비가 깨질 수 있으니 같이 드시는건 일반적으로는 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균을 번갈아 복용하시는 것보다는 본인에게 맞는 유산균을

    꾸준히 복용해주시는 것이 좋습니다.

    유산균은 한번 복용하였다고 하여 지속적으로 작용하는 것이 아닌

    섭취한 유산균은 2~3일이후에 배출되기 때문입니다.