비뇨의학과건강상담
놀라운칠성모
놀라운칠성모23.12.05

건강검진결과 간수치 많이높은건가요?

나이
성별
여성

29세 여성이고 몸무게 70키로입니다

건강검진 결과지를 보니 AST 29 ALT 49 감마지티피 37 이렇게 나왔는데 간기능 이상 의심이라 적혀있어서

수치가 높은건가요..??

  • 간 수치가 정상 범위보다는 살짝 높게 나온 것 같지만 많이 높다고 볼 수는 없습니다. 적절한 관리를 통해서 금방 호전시킬 수 있을 정도의 수치입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정상 상한선을 약간 넘어선 정도라 많이 높지는 않습니다. 다만 왜 높아졌는지에 대한 평가가 필요하니 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 간수치의 정상범위는 40정도 됩니다. ALT가 정상보다 약간 높은 정도라서 심각한 상태는 아닙니다. 몸무게 70kg라면 비만이실 것 같아요. 아마 비만에 의한 지방간일 것이라서 체중을 조금만 빼도 좋아질 겁니다.