내과건강상담
꾸준한뿔영양26
꾸준한뿔영양2621.06.29
심전도 검사 이상증상 왜이런가요?

건강검진을 받을때마다 심근경색의심 이라고 나와서 재검을 받으면 항상 정상이라고 하는데 혹시 이상이 있는건지 궁금해요~~가끔씩은 왼쪽가슴이 콕콕 찌르는것처럼 아플때도있고 또 가슴이 자주는아니더라도 가끔씩 두근거릴때도 있어서 증상으로봐서는 이상이 있는것 같은데 재검을 받으면은 정상소견이 나오니까 어떻게해야 하는지요?혹시 심장에좋은 운동이라던지 아니면 심장에좋은음식 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥이 의심 될 때에는 증상이 있을 때 심전도(EKG) 검사를 실시 하여야 진단이 가능 합니다. 돌발적으로 나타났다가 빨리 사라지는 경우라면 반복적으로 24시간 심전도 홀터 검사를 실시 해야 할 수 있습니다. 심초음파 검사도 보통 같이 시행합니다.

    증상이 있을 때 응급실을 가셔서 검사를 하시거나 심장내과를 방문 하시어 24시간 홀터 검사를 시행 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심전도는 심장에서 오는 전기 신호를 분석하는것입니다.

    일반적인 모양이 아닐경우 심근경색을 의심할 수 있는 패턴이 나오기도 합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심전도에서 이상이 있다고 나와도 실제 재검사에서 이상이 없는 경우는 많습니다. 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 가끔 통증이 유발되는 것은 근골격계 통증일 가능성이 높다 보입니다. 너무 걱정하지 마시고 지켜보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정밀검사 후 괜찮다고 하였으니 너무 걱정하지 마시고 생활하시기 바랍니다

    콜레스테롤 주의하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증 및 심혈관계 질환일 가능성이 있습니다.

    협심증이란

    -관상동맥 질환에 의한 흉부의 통증이나 불편감을 일컫는 의학적 용어이며 심장근육의 허혈에 의해 발생하는 증사입니다.

    대표적인 증상

    - 흉부 중앙의 불편한 압박감, 가슴이 꽉 찬 느낌 또는 쥐어짜는 느낌이나 흥뷰의 통증

    진단

    -혈압, 맥박수, 체온 등의 기본검사와 동시에 심전도 검사를 진행합니다.

    치료

    -첫번째, 동맥경화증의 위험요소를 피하는 것으로 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 흡연, 비만, 가족력 등을 관리합니다

    .두번째, 고혈압과 당뇨가 있을 경우에는 약물요법 병행

    -세번째, 스탠트 삽입술로 대변되는 관상동맥 중재술 시행

    따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유가 없이 가슴이 아픈경우에는 협심증의 가능성이 있습니다.

    니다. 관상 동맥 내부의 동맥 경화성 변화는 사실상 20대 초반부터 진행되며, 혈관 면적의 70% 이상이 좁아지면 협심증 증상이 발생할 수 있습니다. 심근경색증은 관상 동맥이 완전히 막혀서 발생하는데 반해, 협심증은 어느 정도의 혈류는 유지되므로 운동과 같이 심장 근육의 산소요구량이 상대적으로 증가하는 상황에서 증상이 나타납니다

    원상태로 돌아왔을경우에는 병원에서도 원인을 파악하지 못하는 경우가 있어요.

    주기적으로 병원에서 검사를 받으시도록 하시고 무리한 운동이나 흡연 등 심장에 무리가 갈수 있는 행동을 주의해주시는 것이 좋습니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심전도 검사에서 심근경색이 나왔을 때 치료를 받지 않고 심전도 소견이 정상으로 돌아올 수는 없습니다. 또한 심근경색이 발생한 뒤 치료 받더라도 이후에는 정상적인 심전도 소견으로 돌아오지 않을 수도 있습니다. 그러므로 심근경색 의심이라는 소견은 지나치게 예민한 기계의 가판독을 의미하는 것 같습니다. 크게 신경쓰실 부분은 아닌 것 같습니다. 심장에 특별히 좋은 운동이라든지 음식은 없습니다. 운동은 종류와 무관하게 무리가 가지 않는 선에서 최대한 해주시는 것이 좋으며, 음식은 혈관에 지방이 끼지 않도록 저탄수화물, 저지방 식이를 하시길 권유드립니다.