이비인후과건강상담
빈티지한바다표범237
빈티지한바다표범23722.05.01

비염 있는 상태에서 천식 의심되는데, 증상 맞나요? 그리고 내과-이비인후과 중에서 어디를 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

안녕하세요 어렸을 때부터 비염을 가지고 있었습니다.

한 일주일 전부터 기침이 심해지고 코딱지가 많이 생깁니다. 가래도 계속 생겨서 기침을 자주합니다.

특히 밤~새벽에 증상이 심해집니다

무엇보다도 숨쉴 때 너무 불편합니다. 밤이 돼서 잠잘 때만 되면 가슴이 답답하고 숨이 잘 안 쉬어집니다.

평소 누워서 숨쉴 때 폐에서부터 그르렁 거리는 숨소리가 납니다 약간 가래 끓는소리?가 나는데 이런 적이 처음이라 너무 답답하고 불편하네요,, 인터넷, 유튜브 다 검색하면서 발만 동동 구르고 있는데 천식일까요??

단순 비염이면 이비인후과 가면 되는데

천식일까봐 내과를 가야할 것 같기도 하고

어디를 가야하나요?

  • 말씀하시는 증상들만으로는 천식을 강력하게 의심할 수 없습니다. 가능성이 전혀 없는 것은 아니기 때문에 관련하여서 정확한 상태 평가를 한 번 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 호흡기내과쪽으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호흡기 관련 질환은 내과에서 진료합니다. 천식은 주로 쌕쌕거리는 소리가 특징이며 가래 끓는 그르렁 거리는 소리는 기관지 확장증이나 기관지염에서 동반될 수 있습니다. 그러므로 호흡기 내과에 내원하시어 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특정 시각에 악화되는 마른기침의 양상으로 보았을 때 천식을 의심해볼 수 있습니다.

    감별을 위해 호흡기 내과 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 가래 및 호흡음 또한 이상이 있으시다면 폐렴, 기관지 확장증, 천식 등과 감별을 위해서 가까운 내과에 먼저 방문을해보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    천식은 폐기능 검사를 해 보아야 정확하게 알 수 있으며 숨을 쉴 때 쌕쌕거리는 소리가 나는 것을 일반적인 천식의 증상이라고 합니다. 호흡불편감이 동반되고 있으시다면 호흡기내과에 내원하셔서 증상을 설명하시고 검사를 받아보시는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    천식일 경우 가역적으로 호전되어질수 있는 1초간 뱉어낼수 있는 숨의 양의 감소를 특징으로 보입니다.

    천식 유무를 판단하기 위해서는 우선적으로 호흡기 내과에 방문하셔서 진료 받아보시는 것을 권유드리며 일반적으로 폐기능 검사를 통해 그래프 모양 ,FEV1 등의 수치을 통해 진단할 수 있습니다. 일반적으로 흡입형 스테로이즈, 포모테롤을 사용하며 이것들로 조절되지 않을 경우, 약물의 용량 변경이나 약제의 변경이 요구될수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 질문자 분께 문제가 되는 부분이 하루 빨리 해결 및 개선되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염이 있는 환자들중에 꽤 많은 비율이 천식도 함께 가지고 있습니다.

    내과나 이비인후과 방문하셔서 간단한 검사 시행하시면 됩니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 질환은 하나가 있으면 다른 질환도 생기기 쉽습니다.

    호흡 불편감이 있다고 하면 천식을 의심해볼 수 있습니다. 호흡기내과 진료를 보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식 가능성도 충분히 있기는 합니다. 알레르기 비염이 있을 때 천식도 잘 동반되기 때문입니다. 천식이라면 내과에 가셔서 진찰과 함께 폐기능 검사(천식 유발 검사)를 받아보시는 것이 필요합니다.