기타 의료상담의료상담
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.08

탄산만 있는 음료도 치아에 좋지 않은건가요?

탄산음료가 치아에 좋지 않다고 하는데 저는 그 좋지않다는게 탄산음료에 당류가 너무 많기 때문인 것으루 알고 있었습니다. 혹시 탄산 자체로도 치아에 좋지 않나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산 자체가 산성으로 치아를 부식시킬수 있기에 가능한 탄산음료의 경우는 복용양을 줄이길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    강한산성에 오래 노출되면 치아가 부식될 가능성이 있으므로 탄산음료를 자주드시는건 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산만잇는 치아는 당분이 없어서 치아를 썩게 하진 않겟지만, 탄산이 산성이기 떄문에 많이 마시면 치아를 부식시킬 위험성이 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    탄산은 산성성분이기 때문에 치아 표면을 부식시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.