헨젤과그랫데
헨젤과그랫데23.08.21

야구 고의사구후 홈런맞으면 자책점이 되나요?

프로야구에서 가끔 투수가 강타자를 걸르는

고의사구를 선택하고 난후 홈런을 맞으면

고의사구로 나간 타자의 점수도 투수의 자책점이 되나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    고의사구는 투수의 선택이기 때문에 당연히 자책점으로 포함이 되는 것이 맞습니다

    수비수의 에러로 인해 타자들이 나간 경우에는 비자책이지만 사구는 투수 책임이죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고의사구로 인한 출루도 자책점 계산시에는 볼넷과 같이 취급합니다.

    투수위 자책점 계산에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    네 고의사구 후 홈런을 맞을경우 모두 자책점에 포함됩니다. 고의사구는 야수 선택이나 실책이 아니기때문입니다