고요한왕나비67
고요한왕나비6721.05.18

ETN(상장지수채권)이 ETF에 대비 어떤 차이가 있나요?

WTI원유 선물 ETN사태 때문에 ETN이 고위험 상품으로 인식된 것 같은데요.

ETF와 상품구조는 비슷한걸로 알고 있습니다.

ETN이 ETF와 비교했을 때 차이점이 무엇인가요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • ETN 과 ETF 의 가장 큰 차이는 ETN 은 증권사가 발행한 상품이기 때문에 증권사가 망하면 투자금도 사라지지만

    ETF의 경우는 투자금이 아예 사라지지 않습니다. ETN 은 채권형식으로 발행되기 때문에 만기가 있고 ETF 는 만기가 없습니다.

    특히 레베리지 상품의 경우는 하락이 배가 되기 때문에 특히 조심하셔야합니다.

    왠만하면 안하시는게 좋다고 생각합니다.

    성투하세요.