지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

왜 바다의 염분은 줄어들지 않을까요?

바다가 아무리 넓고 깊다해도

수많은 강물들이 모여서 바다로 흘러내려가고

수천년동안 바다 위에도 비가 내려서 엄청난 양의 물들이 바다에 섞였을건데

어떻게 바다의 염분은 유지될 수가 있을까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.26

    바닷물이 짠 이유는 육지의 염분이 바다로 흘러가기 때문입니다.

    바닷물은 햇빛에 의해 증발되기도 하고 강물이 유입되기도 하고,

    육지에서 염분이 유입되는 등 여러 환경적인 요인으로

    염분을 일정하게 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원리는 해저에 깔려있는 암석에서 염분이 용해되어 나왔기 때문입니다.

    또한 침식작용과 풍화작용으로 인해 대륙에있는 암석은

    잘게 분해되서 바다로이동한 뒤 바닷물에 염분을 더하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바닷물에는 Na+이온, Cl-이온 등 염분(소금)이 다수 존재하고, 또 다양한 이온과 미네랄 등의 성분도 있기 때문에 바닷물이 짜며 독특한 맛을 냅니다.

    바닷물의 염분 농도는 지역적으로는 비슷하나 전 세계 어느 바다에서나 같지 않습니다. 이유는 바다의 염분은 바다 속 암석이나 광물로부터 발생하기 때문입니다. 바다 속 암석, 광물에 함유된 나트륨이 바닷물에 용해되며 바다의 염분 농도가 유지되거나 계속해서 올라가고 있죠.

  • 지구에 존재하는 물중 해수가 97%이며 담수가 3%입니다.

    그중 에서도 지하수 0.5%, 빙하 0.3%를 제외하면 강,호수등의 지표에서 흐르는 물은

    2.2%에 불과 합니다.

    물론 집중적으로 많은 비가 오면 일시적으로 불어난물에 의해 염도의 차이는 발생될수 있으나

    금방 희석되어 염도를 유지 할것입니다.