기타 고민상담고민상담
은혜로운할미새289
은혜로운할미새28922.01.12

미리 걱정하는 태도를 어떻게 고칠 수 있을까요?

안녕하세요.

퇴직을 하고 잠시 쉬면서 새로운 일을 찾아가고 있는 중입니다. 그런데 어떤 일을 하려고 해도 계속 단점만 보이고 그 단점을 보완하기 위해 계획을 세우지만 결국 이러지도 저러지도 못하면서 시도도 하지 않고 시간만 흘러가고 있습니다.

진작 어떤 일이라도 시도를 했다면 결과라도 볼 수 있었을 텐데 하는 후회만 남는데요.

걱정없이 일을 추진할 수 있는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우는 내가조심성이많거나 혹은불안한기질을가지거나 강박사고기있는경우나타날수있습니다

    이러한것을수정하기위해좋은것은 생각을하지않고실천부터하는것입니다

    만약 내가 a라는활동을 들었다면 아무생각하지말고 그냥해보시는것이좋습니다

    성공과실패혹은기회비용등 어떤것도생각할것없이 일딴해보고 잘못되거나 오류가나도별거안일어난다는것을 스스로인지할수있도록해주는것이 도움이될수있을것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 많은 걱정을 가지고 계신 것 같습니다

    하고싶은 일이 있으시다면 무작정 부딫혀보는 용기도 필요합니다

    하고싶은 일을 먼저 생각해보시고 그것이 정해지면

    노력해보시는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람들에게 새로운 도전이나 환경은 모두 낯설고 큰 용기로 다가옵니다.

    질문자님도 그러한 상황에 처해 계신 것 같은데요.

    너무 큰 도전을 한번에 성취해 내려고 조급해 하지 마세요.

    천천히 한발 한발 계획한 대로 실행하면서 살아가 보다 보면

    하나하나 성취하는 것에 자존감도 느끼실 수 있고

    추진하려던 일에 탄력도 붙을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    걱정보다는 내가 직접 행하고 실패하더라도 경험으로 남기는 연습을 해야합니다.

    너무 후회만 하시지 마시고 내가 잘 할 수 있다는 생각을 지니시면서

    조금씩 연습을 해나가시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    일을 추진하는 것에 있어서 걱정이 없다는 것은 어불성설입니다. 다만, 시작을 하고 난 뒤에 수습하겠다는 마음을 가지는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보이는 단점을 일을 하면서 보완하겠다는 마음가짐을 가져보시기 바랍니다. 단점이 일을 하지 않는 핑계가 되고 있는 상황으로 보입니다.