프리랜서 세금 문의드립니다.

안녕하세요. 프리랜서 소득에따른 세금 문의드려요. 한해 총 수입이 1억가량으로 추정되는데요. 그 중 절반은 이직 등의 변화로 4대보험을 사측과 제가 절반씩 부담했었습니다. 프리랜서 소득이 추가됨으로써 소득이 상승할경우 건보료와 국민연금을 추가납부할 수 있다고 알고있는데요. 이런경우 계산이 어떻게 되는지 문의드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

한국세무사회

안녕하세요. 문상철 세무사입니다.

건보료, 국민연금등 사대보험과 관련된 계산은 인사, 노무 카테고리의 노무사님들께 물어보시는 것이 맞습니다.

세무사, 회계사는 노무사의 일을 편의상 대행해주고 있지만 소득에 따른 4대보험 문제까지 정확히 계산하기는 어려움이 따릅니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    내년 5월 종합소득세 신고를 하면 21년도의 확정된 소득을 반영하여 22년.11월에 건보료가 부과됩니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

      우선 정확한 소득의 계산 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다. 건보료와 국민연금의 계산은 세법과는 전혀 무관하므로 각 공단에 문의하시기 바랍니다.