경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.03

한국의 경제 규모는 선진국이라 불릴 정도로 큰가요?

한국은 선진국이 되지 이제 14년 정도?

좀 지났다 쳐도 그렇게 오래되지 않은 것으로 알고 있는데요.

선진국이 될 정도로 한국의 경제 규모는 상당히 큰 편인가요?

경제 전문가들을 통해서 실제 한국 경제 규모가 전세계에서 어느정도에 와 있는지

그리고 그렇게 성장할 수 있었던 배경에는 무엇이 있었는지를 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 GDP 측면이나 무역규모 등 여러가 지표로 보았을 때 선진국의 지위를 얻기 충분해보입니다.

    특히 2021년 유엔무역개발회의(UNCTAD) 설립 이래 최초로 개발도상국에서 선진국 지위를 인정받은 나라가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우

    전세계 GDP 순위에 있어서 13위에 해당하는 등

    이에 따라서 교육열, 경제규모 등 여러가지를 고려하였을 떄,

    선진국이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제 규모는 GDP를 기준으로 세계 13위에 해당할 정도로 부유한 국가가 되었으며 이러한 경제 발전의 근간에는 과거 베트남전쟁 당시에 집중적으로 육성하기 시작한 중공업을 시작으로 조선업의 발달이 근간이 되었어요. 그리고 이러한 근간을 바탕으로 자동차산업과 반도체산업을 육성하기 시작하면서 고부가가치 산업을 중심으로 한 경제 발전을 토대로 중진국의 함정에 빠지지 않고 지속적인 경제 성장을 이룩하는 근간을 마련할 수 있었어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    선진국이라고 하는 것은 꼭 경제규모 뿐만이 아니라 정치, 경제, 문화, 시민의식 등 다양한 부분을 종합하여 높은 수준에 있는 국가를 칭하는 말입니다. 한국의 경제규모는 세계 10~15위권이며 그외의 부문에서도 높은 평가를 받고 있기 때문에 선진국으로 평가받기도 합니다.