치과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.23
`신경치료`란 어떤 치료인가요?

충치가 생겨 치과 다녀온 사람들이 신경치료까지는 안해도 된다고 하더라 라는 말들을 하는데요. 신경치료는 어떤 치료인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료라는 것은 충치 등에 의해서 괴사된 신경을 제거하여 해당 부위를 인체친화적인 물질로 채워 주는 것입니다. 즉 오염되고 괴사된 신경을 제거하는 것이 첫번째이고 모두 제거된 이후에는 추후 세균 등이 증식하지 못하도록 인체 친화적인 물질로 공간을 채우는 것이 전반적인 신경치료입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    치아의 내부 공간에 치수(dental pulp) 라는 조직들이 있습니다. 보통 치아뿌리의 중앙과 치아의 중간 부분에 분포하고 있습니다.

    충치가 큰 경우 이 치수에 가까워 져 치수에 염증을 일으킬 수 있습니다. 이때 이 치수조직을 제거하고 소독하는 치료를 신경치료 라고 부르고 다른 명칭으론 치수치료, 근관치료 라고도 부릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경 제거술 또는 신경관(근관)치료라고 해야하는 것이 정확한 표현이지만 환자의 편의상 신경치료라고 부릅니다.

    신경치료란 치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 치료 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 신경관까지 침범한 경우에 치아의 중간에 구멍을 내어 신경을 찾은 후에 빼내는 작업을 의미합니다. 신경자체를 제거하기 때문에 통증을 못느낍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 신경까지 진행된경우 충치를 제거하게되면 신경이 노출될 가능성이 있습니다. 이럴경우에는 통증을 없애기 위해서 신경치료를 하게되는데 말과는 다르게 신경을 죽여서 느끼지 못하게 하는게 신경치료입니다.