비오는날 우산
비오는날 우산23.11.27

연금 저축 VS IRP 어느쪽에 세액 공제에 유리한가요?

안녕하세요. 한달이 지나면 23년도 지나갑니다. 연말만 되면 연말 정산 세액 공제에 대한 관심이 높아 지는데요, 연금 저축 VS IRP 어느쪽에 세액 공제에 유리한가요?

  • 세액공제 측면만 고려했을 때 IRP나 연금저축이나 세액 공제율은 같습니다.

    공제한도에서 차이가 나는데 연금저축 공제한도는 600만원이고, 연금저축+IRP 공제한도는 900만원입니다.