기운찬재칼262
기운찬재칼26224.01.09

퇴직금 계산시에 세금은 왜 발생하나요?

예전에 회사를 퇴직하면서 퇴직금을 받은 적이 있습니다. 퇴직금은 퇴직 직전 3개월 월급의 평균으로 근속연수를 곱하여 지급되는데 왜 세금을 내나요.

  • 안녕하세요. 사르밸징유입니다.

    소득이 있으면 무조건 세금이 발생합니다

    퇴직금도 회사에서 받은 소득이므로 세금이 발생합니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    퇴직금도 급여의 일부입니다. 연봉을 계산할 때 퇴직금도 포함해서 계산하잖아요. 그러니까 퇴직금에서도 근로소득세를 떼는것입니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    퇴직금도 소득의 일부이기 때문에 세금이 발생하는 것입니다

    소득이 있으면 세금이 있는거니까요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    퇴직금도 노동의 대가에서 비롯된 것이기 때문에 소득으로 간주하며 따라서 세금신고를 하게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    우선 퇴직금도 퇴직소득이므로, 이 소득에 대한 세금이 부과됩니다. 퇴직소득세의 세율은 금액과 근속기간에 따라 다르지만, 대략 퇴직금의 5%입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    우리나라는 모든 소득 활동에 소득세 를 부과합니다.

    또 취득하는 물건이 있거나 등의 경우 취득세도 발생합니다.