뜨거운 국물을 마시다가 입천장이 데였을 때 바르는 약을 추천해 줄 수 있나요?

제목대로 뜨거운 국물을 마시다가 입천장이 데여서 따끔따끔 할 때 바르는 연고 같은 거 추천해 줄 수 있나요?? 그리고 이렇게 데였을 경우 시간이 지남으로써 자연치유 해도 괜찮나요?? 아님 꼭 연고를 발라야 하나요??

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뜨거운 국물을 마시고 입천장이 데이는 경우 보습제정도 발라주시면 됩니다.

크게 피가 나거나 염증이 생기지 않는 한 연고는 굳이 바르지 않아도 됩니다.

보습제 정도 구매해서 발라주는 것을 권유드립니다.

    -

    구강 상피세포는 재생이 잘 되는 편이기 때문에 극단적으로 화상이 심한 경우가 아니라면

    어느정도 시간이 지나면 자연스레 회복이 될 것으로 기대됩니다.

    다만 따끔한 통증으로 불편함이 심하시다면

    히아로겔 등의 Hyarluronate 가 포함된 점막치료제 등을 적용해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

      성실약국

      자연적으로 발생한 구내염 등에는 스테로이드가 효과적이나 외부 자극에 의한 입안 상처에는 딱히 바를만한 것이 없습니다. 통증때문에 식사하실 때 등 불편하다면 국소마취제 성분의 입안에 바를 수 있는 약이 있긴합니다. 한미약품의 페O톡겔 이라는 제품입니다. 입안 상처는 치유될 때까지 불편한 것만 빼면 다른 부위보다 빠르게 치유됩니다. 참을만 하면 참는 것도 괜찮습니다.

        참좋은약국

        1 제목대로 뜨거운 국물을 마시다가 입천장이 데여서 따끔따끔 할 때 바르는 연고 같은 거 추천해 줄 수 있나요??

        - 입안에도 사용가능한 구내염 등에 쓰는 연고를 바르시면 됩니다

        2 그리고 이렇게 데였을 경우 시간이 지남으로써 자연치유 해도 괜찮나요?? 아님 꼭 연고를 발라야 하나요??

        - 데였을 경우 대부분의 건간한 사람들은 면력기관이 작동하여 시간이 지남으로써 자연치유됩니다

          건강한약국

          입천장이 데여버린 상황이라면

          가글을 하는 소염진통제로서

          입안에 닿기 힘든 부위에 가글로서 통증을 줄여줄 수 있는

          아프니벤큐와 같은 가글액을 추천드립니다.

          연고는 너무 안쪽이라면 바르기 어렵습니다.

            1. 입에 난 상처는 보통 빠르게 좋아집니다. 참을만 하면 참아도 되며 뜨거운 음식, 자극적인 음식은 피해야합니다.

            2. 입천장이 데여서 아프시다면 가글형태의 소염진통제를 사용하실 수 있습니다. 1분정도 가글하고 뱉어내시면 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              경우에 따라 다릅니다. 살짝 데였을 경우 자연치유가능하나 다소 심하게 데였을 경우 2차 감염 예방을 위해 구강연고(오라메X 등)을 발라주시는 것이 좋습니다.

              답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                나은약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                뜨거운 음식으로 인해 입안에 상처가 생긴 경우 덱사메타손 성분의 항염작용이 있어 상처 치유 및 회복언 도움은 주는 페리덱스 연고와 함께 구강점막 재생에 도움을 주는 비타민비군 복용이 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

                감사합니다.^^

                  가끔 뜨거운 음식이나 음료때문에 입천정을 데이는 경우가 있습니다. 많이 따갑고 불편한데, 입안 점막조직은 나름대로 빠르게 재생되는 부위여서 시간이 흐르면 곧잘 아물기도 합니다. 하지만, 통증이 심하거나 식사하시기에도 불편하시다면 병원 진료를 받으시거나, 약국에서 입안에 사용하는 통증과 염증을 가라앉히는 약품류도 구매가능하시니, 사용하셔서 불편함을 줄이실수도 있답니다.

                  프리미엄99님께 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서는 뜨거운 국물을 마시다가 입천장이 데였을 때 사용 가능한 연고가 있는지 궁금하시군요.

                    해당 경우에는 자연치유가 되기 때문에 굳이 약을 사용하실 필요는 없습니다.

                    다만, 너무 통증이 심해서 빠른 치료가 필요한 경우에는 약국에 방문해서 상황을 말씀하시면 적절한 연고를 추천해주실 겁니다.

                    대표적인 제품으로는 오라메디, 페리덱스와 같은 연고가 있습니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      꼭 연고를 바르실필요는 없습니다.

                      그리고 입안에 바르실만한 연고가 많지도 않고 상처가 나서 감염의 우려가 있는정도가 아니라면 굳이 사용하실 필요 없습니다.

                      시간이 지나면 자연적으로 치유될것입니다.