약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.11

음식을 먹다가 혀를 데었을 때는 어떤 약을 발라 줘야 하나요?

나이
성별
남성

뜨거운 음식을 먹다가 혀와 입천장이 좀 데었는데 많이 쓰라리고 아프네요 이럴 때 어떤 약을 발라 주는 것이 효과가 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    스테로이드 성분의 구내염 전용 연고를 발라주는 방법도 있고, 소염진통제가 함유된 가글을 사용하는 방법도 있습니다.

    하얗게 상처가 생겼다면 폴리크레줄렌 성분의 액을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    오라메디나 페리덱스와 같은 입염에 사용되는 연고제를 사용해볼 수 있습니다. 부위가 넓다면 가글류를 사용해볼 수 있구요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아프니벤큐, 탄툼 같은 염증가라앚히는 가글을 사용할 수 있고

    페리톡겔이라는 입안에 바르는 약을 바르셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    혀데었을 때는 비타민 B군 C군 피리독신 리보플라빈 등이 있는 구내염약을 드시면 세포 재생에 도움이 될수있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    뜨거운 음식을 먹다가 혀와 입천장이 좀 데었는데 많이 쓰라리고 아프다면

    오00디 종류나 알보0 등 물약 등을 사용해 보세요

  • 안녕하세요.

    혀가 데였을때 할 수 있는 조치에 관한 질문을 주셨습니다. 얼음이나 찬물을 통해 화기를 빼주는 것이 가장 중요합니다. 그 이후에 경미한 정도라면 일주일정도 내에 자연스럽게 회복이 됩니다. 만약 통증이 심하거나 염증반응이 걱정된다면 NSAIDs성분이 들어간 가글을 사용해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식을 먹다가 입안이 데여서 상처가 난 경우 구내염치료에 사용하는 페리톡겔이나 페리덱스연고나 소염진통성분의 가글액 사용이 통증완화 및 염증완화에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    굳이 바르지 않으셔도 회복은 빠르긴한데 통증이심하다면 페리톡겔 같은걸 발라주시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드 구내염 약들을 사용하실 수도 있고

    범위가 넓다면 소염진통제 가글제를 사용해보시는 것도 도움을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.