약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.27

입천정을 데었을 때 어떤 약을 발라줘야 하나요?

나이
성별
남성

삶은 달걀을 먹다가 입천장에 데었는데 이렇게 입천장이 되었을 때는 어떤 연고를 발라줘야 하나요?

너무 따갑고 물집도 생긴 거 같아요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바르는 약보다는 아프니벤큐액같은 소염진통제 가글약을 쓰시는게 좋아요.

    통증도 염증도 같이 잡아줄 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    뜨거운 음식을 먹다가 입천장이 데인 경우 입안에 바를수 있는 연고를 발라주시면 됩니다,

    하지만 입안은 자연회복이 빠를수 있으므로 하루정도 지나면 괜찬아 질수 있습다,

    자극적이고 차거나 더운음식을 피해주시면 좋습니다,

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    벗겨진 입천장이 자극되면 덧나거나 회복이 더딜 수 있기 때문에 뿌리는 형태의 구강 창상 피복제(ex. 이반케어)를 추천드립니다. 통증이 심할 경우에는 소염진통제 성분이 함유되어있는 아프니벤큐액을 사용해볼 수 있습니다.

    빠른 회복을 위해서는 비타민 B군을 함께 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가만히 있으셔도 점막부분이라서 금방 회복이 됩니다. 통증이 있으시면 페리톡겔 같은걸 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입안에 생긴 화상은 다른 부위보다는 빨리 낫기에 너무 걱정하진마세요.

    따갑거나 불편한 경우 페리톡겔같은 국소마취 성분의 약을 발라주셔도되고 이비나액같은 소염진통제 가글액을 쓸 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입안에 뜨거운 음식을 인해 상처가 생긴 경우에는 구내염에 사용가능한 스테로이드 성분의 구내염 연고나 리도카인 성분이 함유된 구내염 연고 사용이 통증 및증상개선에 도움을 줄수 있으며 입안점막은 세포재생이 빠르기에 시간이 지남에 따라 증상이 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    입천정이 데었다면 사용할 수 있는 건 오라메디나 페리덱스 등 구내염약이나

    알보칠용액을 자르거나

    소염진통제 가글류를 써보세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    입천장을 데었을때는 증상이 심하지 않다면 히알루론산 성분의 보습제가 포함된 겔을 바르는 것이 좋습니다.

    상처부위에 보습 및 습윤 작용을 통해 염증을 가라앉히고 상처 치유를 돕는 효과가 있습니다.

    증상이 심하다면 스테로이드성 소염제가 포함된 구내염약을 입천장에 바르셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    페리덱스류의 스테로이드 연고지를 바르셔도됩니다. 아니면 부위가 넓을시에 염증 가글을 사용하세요