약 복용약·영양제
연보르
연보르23.12.01

입천장 입몸에 화상을 입었는데 어떤 약을 발라야 하나요?

나이
성별
남성

국물요리 먹다가 살짝 데인것 같아서 그러려니 했는데 며칠이 지나도 쓰라리고 아프네요

화상을 입은것 같은데 어떤 약을 발라야 하는지 알려주세요 약사님들

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    폴리크레줄렌 성분이나 덱사메타손 성분의 연고를 발라주거나, 소염진통제가 함유된 가글을 사용할 수 있습니다.

    구강 점막에 사용하는 연고가 따로 분류되어 있으므로 인근 약국에서 간단한 상담 후 구매 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잇천장이 데여서 상처가 난 경우 구내염에 사용하는 페리덱스연고나 오라메디와 같은 외용제나 소염진통성분의 구내염 가글이 염증 개선 및 통증완화에 효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    구내염등에 바르는 연고제나 부위가 넓을경우는 연고제는 바르기 힘들기에 염증에 관련된 가글을 하실 수 있급니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    저는 입안 상처가 났을때 페리x겔을 많이 권하는 편입니다.

    성분은 리도카인 +염화세틸피리디늄으로 통증 완화 + 항균 효과를 가지고 있는 제품입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    입천장에 화상을 입었다면 통증을 줄여주는 바르는 약이나 소염진통제 액상 가글약을 쓰면 훨씬 빨리나을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빠르게 치료하고 싶으시다면 히알루론산 성분의 바르는 약을 사용하시면

    회복에 도움을 줄 수 있으며

    통증을 완화하길 원하신다면 소염진통제 성분으로 되어 있는 가글을 사용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르는 약보다는 가글하는 약이 더 편하고 효과적입니다.

    소염진통제 성분의 가글액을 1일 3회 사용하시면 빨리 낫고 통증도 가라앉습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 두셔도 점막이라 회복은 빠를텐데 페리톡겔 같은걸 바르시면 통증 조절은 좀 수월하실겁니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    염증을 가라앉히기 위해 구내염에 사용하는 연고를 사용해도 괜찮습니다.

    덱사메타손, 트리암시놀론 등의 스테로이드성 소염제가 포함된 연고를 사용할 수 있으며, 증상이 심하지 않다면 히알루론산 성분의 보습제만 포함된 연고를 사용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    뜨거운거 먹고 입이 데였을때는 보통 자연치유되지만 너무 심하시다면 소염진통제성분의 가글을 쓰시거나 페리톡겔등을 쓰셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    국물요리 먹다가 살짝 데여 며칠이 지나도 쓰라리고 아프면

    구내염 등에 쓰는 연고나 가글제제를 사용하세요