기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.08.28

고집이 유달리 센 친구가 있는데 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

항상 친구들과 모임을 할때 고집이 센 친구때문에 한두번 싸움이 일어납니다.ㅎ

어떻게 보면 본인 주장이 강하다고 봐야하는게 맞습니다.

주변사람들의 말을 잘 들을려고 하지 않습니다. 손절해야 하나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    그런 친구들은 자기가 고집이 쏀줄도 모르고 배려심이 없습니다

    그냥 피하시는것이 상책입니다

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    계속 자신의 주장만 내세우고 고집을 피운다면

    그건 상대방을 배려하는 마음이 없는거라고

    생각이 드네요 계속 그런다면 심각하게 그친구를

    좀 멀리하는게 좋을거란 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    친구가 고집이 센 것은, 본인의 주장이 강하다고 볼 수도 있습니다. 하지만, 주변 사람들의 말을 잘 듣지 않는다면, 관계에 문제가 생길 수 있습니다.

    손절을 해야할지 말아야할지는, 친구와의 관계에 얼마나 큰 가치를 두는지에 따라 결정하는 것이 바람직할 것 같습니다. 친구와의 관계를 중요하게 생각한다면, 친구에게 본인의 의견을 전달하고, 서로 양보할 수 있는 방법을 찾아야 할 것으로 보여집니다.