기타 의료상담건강상담
힘센테리어227
힘센테리어22721.11.16

얀센 + 부스트샷 이후 다음 백신 접종일

얀센 접종 후 부스트샷 맞았습니다.

다음 백신 접종일은 최종 접종일로부터 몇 일이 지나야

진행이 되나요?...................

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 얀센 접종 완료한지 2개월이 지난 분들에 대해 부스터샷을 시행하고 있습니다.

    현재 모든 코로나 백신 접종의 부스터샷은 1회로 계획하고 있습니다.

    다만 추후 부스터샷의 효과에 대한 연구결과가 나오면 일정 간격이 지나면 또는 주기적으로 백신 접종을 할 수도 있겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    ○ 추가접종은 기본접종 완료 6개월 이후 접종을 권고하며, 가급적 기본접종 완료 후 8개월 내에 추가접종을 받으시길 권고합니다.

    ○ 추가접종은 기본접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하며 가급적 동일한 백신으로 접종받으시길 권고합니다. 다만 얀센 백신 기본 접종자는 얀센 백신으로도 추가접종이 가능합니다.

    ○ mRNA 백신에 대한 금기․연기 대상인 경우에는 의사의 판단 하에 다른 플랫폼의 백신으로 추가접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    주기적 접종에 대해서 질병관맂정은 '국내외에서 코로나19 백신의 면역 지속 기간 및 장기 면역원성에 대한 연구가 진행 중이며, 아직 연구가 충분하지는 않아 정확한 면역 지속 기간 및 장기 면역원성에 대해서는 알 수 없습니다.' 라고 대답하였습니다.

    그렇기 때문에 현재로는 확정된 바는 없으나, 코로나 변이가 지속되고 항체 역가가 낮아진다면 인플루엔자와 같이 주기적 접종이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    부스터샷 이후 추가 부스터샷의 일정은 아직 미정입니다. 부스터샷의 효과가 1년정도로 예상되고 있는데 정확히 얼마나 갈지 모르기 때문이며, 부스터샷까지 맞으셨으면 당분간은 접종할 일이 없을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    얀센백신의 경우 기본접종 후 2개월 이후에 부스터샷(3차 접종)을 실시하고 있습니다. 부스터샷은 백신 기본접종의 예방효과가 시간에 따라 감소하는 것을 보완하기 위하여 추가접종을 실시하는 것입니다.

    접종 후 시간이 지남에 따라 백신의 예방효과가 감소하기 때문에 부스터 샷을 통해 강력한 기억면역의 형성으로 기본접종보다 더 강력하고 오래 지속되는 예방효과를 제공할 수 있습니다.

    부스터샷 접종이후에도 백신의 보호효과는 시간이 경과하며 감소하는 것으로 추정됩니다. 따라서 부스터샷의 필요성은 인정되나 아직 외국에서도 부스터샷이후 4차 접종에 대해서는 정해진 바가 없습니다. 코로나 감염의 추이, 변이의 확산, 치료제의 개발 등에 따라서 추가(4차) 접종여부가 결정될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    얀센 접종 후 부스터샷을 맞으면 현재로선 추가 접종은 하지 않습니다.

    다만 확진자 수가 늘어나면 매년 맞아야할 가능성이 높지, 현재 결정된 것은 없기에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    부스터샷의 다음 백신일은 아직까지 지침이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    얀센의 경우 두달간격으로 부스터샷 접종이 가능하며 개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 부스터샷 이후 접종일정은 정해진바 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 얀센 백신 접종 후 부스터샷 접종을 맞으셨군요.

    현재까지 부스터샷 접종 후 코로나 바이러스 예방효과에 대해서 충분한 연구가 진행되지 않았기 때문에 추가 접종 여부에 대해서 정확히 정해진 것이 없기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 현재 얀센 접종자에 대한 2차(부스터샷) 접종을 11월부터 시행합니다. 현재 계획은 3가지입니다. 얀센-얀센/얀센-모더나/얀센-화이자

    즉, 교차접종을 허용합니다. 부스터샷은 1회로 종료됩니다.

    현재까지 계획은 부스터샷이후에 추가접종은 없습니다.

    다만, 추가 연구결과에 따라 매년 혹은 6개월마다 접종을 해야될수도 있씁니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    얀센 접종 후 부스터샷을 맞았다면 현재 다음 접종에 대해서는 정해진 바가 없어 기다리시며 정부 발표 확인이 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    얀센은 변이바이러스에 대한효과가 떨어집니다. 5개월이 지나면 효과가 3%고 떨어진다는 연구결과도 있습니다.

    따라서, 2개월정도후에 부스터샷을 접종해야할 가능성이 높습니다.

    또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

    현재 얀센의경우 부스터샷 접종시 화이자나 모더나를 권하고 있습니다. 이렇게 접종하는것이 효과가 크다고 알려져있기때문에 그렇습니다. 하지만 얀센을 추가접종하길 원하신다면 그렇게도 가능합니다.

    이 이후의 추가접종은 현재 계획에 없습니다. 감사합니다.

  • 어떠한 백신을 부스터샷으로 접종 받으셨는지 모르겠으나 지금 나와있는 모든 코로나 백신들은 그 항체 지속시간이 약 6개월 정도입니다. 그렇기 때문에 180일이 경과하면 추가로 접종을 받을 필요가 있습니다. 다만 현재 백신은 정부에서 주체적으로 접종 해주고 있으며 개인의 희망에 따라서 맞을 수는 없기 때문에 정부의 정책 발표를 더 기다려 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 1차 (약센) 혹은 2차( AZ, 화이자, 모더나)로 백신 접종을 완료한 접종완료자가 추가로 면역력을 획득하기 위해 '1번' 더 접종하는

    경우를 부스터샷이라고 볼 수 있겠습니다.

    따라서 얀센 접종자라면 1차 접종 후 부스터샷 (총2회) 로 끝나게 됩니다

    1회 부스터샷 이후 매년 주기적으로 백신 접종에 관해서는 해외에서도 연구가 활발히 진행 중에 있으나 아직

    지침이 바뀔 만큼 결론이 나온 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 부스터 샷 이후 권고안은 존재하지 않습니다.

    현재 접종완료자 중에서 부스터 샷 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 이후 필요한 비교 연구를 통하면 백신을 특정 시점에 지속적으로 맞아야 될지 지침이 정해질 것으로 보입니다.

    시간이 지나면서 백신 효과는 감소하므로 부스터 샷 이후 접종이 다시 필요할 가능성도 있어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아직까지 백신의 지속 기간, 장기 면역원성에 대해서는

    연구가 많이 진행되지 않았기 때문에 정확히 알 수는 없습니다.

    현재 백신 접종 6개월 이후 부스터샷 접종까지 확정되었습니다.

    아직까지 부스터샷 접종 이후 접종 계획은 따로 공식적으로 나오지 않아 알기 어렵습니다.

    바이러스는 변이가 나타날 확률이 높기 때문에 매년 추가 접종이 필요하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    얀센 백신은 얀센 백신 접종 후 2개월이 경과한 모든 접종자가 대상자입니다. 아직까지는 부스터샷 이후에 접종 계획은 없습니다. 따라서 부스터샷을 접종하셨다면 추가적인 접종 여부는 나중에 결정되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    얀센 접종 후 부스트샷 맞았습니다. 다음 백신 접종일은 최종 접종일로부터 몇 일이 지나야 진행이 되나요?

    - 아직 정해지진 않았지만 6개월에서 12개월 사이 예상합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    접종완료 얀센은 2개월, 다른 백신은 6개월 후에 부스터샷을 접종합니다. 부스터샷은 세계적으로 접종을 시작한지 6개월이 지나지 않았으므로 2차 부스터샷을 접종하는지에 대한 정보는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다.

    11월부터 추가접종 대상 확대를 발표한 상태이며 50대 연령층, 18~49세 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군 등이 대상입니다. 화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 백신 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다.

    추후 일정은 아직 미정입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부스터샷은 접종을 시작한지 오래되지않았으므로 추가 부스터샷이 필요한지에 대한 결과는 존재하지 않습니다. 아직까지는 부스터샷을 1회만 접종합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얀센 1회 접종 이후 부스터 샷까지 접종 했다면 당분간은 접종을 할 계획은 없습니다. 만약 필요하다면 1년에 한 번 정도 접종을 하게 될 거라 예상하고는 있어서 내년 후반기나 되어야 접종 이야기가 나올 것 같습니다.

  • 추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    얀센 백신 접종 및 추가접종을 완료하셨다면 현재 시점에서는 추가 접종이 필요하지 않습니다. 감사합니다.