강아지에게 먹여도 되는 과일 알려주세요.

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
성별 수컷
나이 6년 2개월
몸무게 4.5kg
중성화 수술 1회

저희 강아지가 먹는거에 진심인 편인데요. 여름이라 과일 같은 걸 좀 목이고 싶은데 혹시 무슨 과일을 먹여도 되는지 아니면 먹으면 안되는지 좀 알려주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

포도와 포도 아종에 해당하는 모든 종류의 과일은 신부전을 유발하는 맹독에 해당하니 절대 먹이시면 안됩니다.

기타 사과, 배, 수박, 복숭아 등 과육 자체가 직접적인 독성을 보이는것으로 알려져 있지는 않으나

경험상 이런 과일을 많이 먹는 친구들이 대부분 방광결석이나 크리스탈 및 이로인한 이차적인 만성신부전을 가지고 있는 경우가 많습니다.

그래서 추천하지 않습니다

또한 먹는것에 진심인 친구들의 경우 큰 덩어리를 꿀떡 삼켜 먹다가 식도에서 걸려서 기도압박 및 심장을 눌러 호흡곤란 및 심정지로 사망하는 경우도 왕왕 발생하기 때문에 애초에 모르는 맛으로 남겨두는걸 추천드립니다.

또한 6년령 이상이면서 먹는것에 진심인 경우 부신피질 기능항진증과 같은 내분비이상으로 인한 비정상적인 식욕 증가인 경우도 있으니 최근 1년간 건강검진을 받은경력이 없다면 종합적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.