생물·생명학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.21

'달걀의 쌍란'은 부화를 못하는 알인가요?

만약에 부화를 하게 되면 사람과 같은 쌍둥이로 부화가 되는 것인지,

애초에 부화 자체가 안되는 불량스러운 알인 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달걀의 쌍란은 일반적으로 부화를 할 수 없는 알입니다. 쌍란은 한 번에 2개의 난자가 합쳐져서 만들어지는데, 이러한 난자는 발생 초기부터 서로 다른 유전자를 가지고 있기 때문에, 이들이 함께 성장하면서 발생하는 문제로 인해 대부분 발생 초기에 탈락하게 됩니다.

    따라서, 달걀의 쌍란은 애초에 부화 자체가 불가능한 불량스러운 알입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 실제로 쌍란에는 2개의 배아가 들어 있어 2마리의 병아리가 발생되지만, 정상적인 부화는 어렵고 병아리들의 생존률도 매우 낮은 편입니다. 쌍란은 기형 등의 문제로 인한 것이 아니기 때문에 품질, 안전에는 전혀 문제가 없다고합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    쌍란은 두 개의 난자가 합쳐져서 생기는 것이 아니라, 한 개의 암컷 생물이 한 번의 배란 과정에서 두 개의 난자를 동시에 방출하여 생성됩니다. 쌍란은 부화되는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    달걀은 쌍란도 부화를 할 수 있습니다.

    부화를 하게 되면 사람과 같은 쌍둥이라고 정의하기는 어렵습니다.

    굳이 따지자면 이란성 쌍둥이로 생각하시면 조금 비슷할 수는 있겠습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.