반려동물 건강반려동물
러너일이
러너일이23.05.23

배변을 볼 때 특별한 행동을 하는데 정상인가요?

나이
11년1개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

우리 애견이 배변 보기 전에 한자리에서 여러번 빙빙 돌고 난 후 변을 보는데, 다른 견종도 그런가요?

같은 종을 보면 똑같은 행동을 하는 강아지도있고 아닌 강아지도 있어서요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    일종의 야생의 본성이 남아서 그렇습니다. 배변을 볼때 자리를 빙빙 도는 것은 과거 강아지가 야생에서 활동할 당시에

    배변을 보는 자리를 다지는 행동입니다. 배변을 좀 더 수월하게 하고, 배변의 처리를 하기 위해서입니다. (흙으로 덮어서)

    특별히 문제가 되는 행동은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자리고르는 행동으로 정상적인 행동이라 특별한 이상으로 이야기 하지 않습니다.

    물론 간혹 디스크나 관절질환, 대장이나 직장 등 배변과 관련한 소화기계 질환이 있는 경우도 있으니 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    빙글빙글 돌거나 아니면 주변의 냄새를 킁킁 맡는 행동을 합니다.

    그 이유는 강아지가 볼일을 보고 싶은 위치를 찾으려고 하는것 같습니다.