무역경제
탈퇴한 사용자

개인통관고유부호는 어디서 발급하는 건가요??

개인통관고유부호는 어디서 발급하는 것이고 발급 신청한다면 개인통관고유부호가 나오는데 얼마의 기간이 걸리게 되는건가요???

  • 박재성 관세사blue-check
    박재성 관세사22.12.25

    안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    1. 개인통관고유부호

    개인통관고유번호란 수출입통관업체 또는 개인의 식별을 위하여 통관고유부호 및 해외거래처부호 등록·관리에 관한 고시 상 통관고유부호 체계에 따라 관세청 부호관리시스템에서 부여한 부호를 말합니다.

    쉽게 말해 개인 정보 유출을 방지하기 위해 개인 물품 수입 신고 시 주민등록번호 대신 활용하는 개인식별을 위한 고유부호를 개인통관고유부호라고 합니다.

    2. 발급

    2018년부터 해외직구 시 개인통관고유부호를 필수적으로 기재하도록 변경이 되어 해외직구를 하려면 개인통관고유부호를 반드시 발급 받으셔야 합니다.

    개인통관고유부호는 관세청 유니패스 홈페이지에서 발급 받으실 수 있습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    발급 신청 후 바로 발급되며 바로 사용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라 관세청에서는 개인정보유출을 방지하기 위하여, 해외직구 등의 사유로 물품을 통관할 때 활용할 수 있는 개인통관고유부호 제도를 운영하고 있습니다. 주민등록번호를 대체하여 개인식별을 하기 위한 고유번호로 이해하시면 되고, 모바일관세청 앱이나 인터넷 개인통관고유부호 사이트에서 신청하시면 신청 즉시 발급됩니다.

    일반적으로 P로 시작하는 13자리 번호로 1회 발급 후 계속적으로 사용이 가능하며, 개인통관고유부호 사이트 주소 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    관세청은 해외직구의 신고 정확도를 강화하고 성실 신고문화를 정착시키기 위해 목록통관 때에도 일반수입신고와 같이 개인통관고유부호를 필수 기재하도록 법제화 하였습니다. 목록통관은 자신이 사용할 목적으로 150달러(미국은 200달러) 이하 물품을 들여올 때 세관장에게 목록만 제출하면 수입신고를 생략하고 세금도 면제해주는 절차입니다.

    개인통관고유보호는 아래 관세청 사이트에서 손쉽게 발급이 가능합니다. (모바일 어플로도 가능)

    개인정보 입력 후 5분이면 발급 가능하며 바로 부여 됩니다. 발급된 개인 부호 체계는 P로 시작해 다음 2자리는 발급 연도, 그 다음 9자리는 부여 번호, 마지막 1자리는 오류 검증 부호를 나타내고 있습니다.

    발급 사이트 : 관세청 개인통관고유부호 (customs.go.kr)

    개인통관고유부호 예시 : P111234567899

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    개인통관고유부호는 관세청 홈페이지에서 발급이 가능하며, 모바일관세청에서도 "개인통관고유부호" 탭에서 발급이 가능합니다.

    PC에서 할 수 있는 링크를 첨부드리오니 해당 페이지에서 신청하시면 됩니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    추가적으로, 개인통관고유부호의 경우 개인인증을 진행하시는 경우에 바로 발급이 가능하기에 발급 후 바로 사용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해외직구등을 위해 개인통관고유부호를 가지고 계신 분들이 상당히 많습니다.

    관세청에서는 개인정보 유출을 방지하기 위하여 개인물품 수입신고시 주민등록번호 대신 활용할 수 있는 개인통관고유부호제도를 운영하고 있습니다.

    개인통관고유부호는 아래의 사이트에서 발급가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do