역사학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.04.25

남해안에서 고기잡던 방식인 석방령은 무엇인가요?

옛날 우리 선조들이 고기잡던 전통방식이라고 히던데 석방렴은 어텋게 고기를 잡던방식인가요? 특히 남해안에서 했던 방식이라고 하던데 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    석방렴은 돌담을 쌓아 만든 원시적 어로시설입니다.

    만입한 간석지의 경사가 약간 급한 곳을 골라 반원형이나 ㄷ자 형의 돌담을 쌓아만들었는데 밀물때 돌담 안으로 조수와 함께 고기들이 들어오면 썰물때 돌담의 밑구멍을 뚫고 밀어 넣어두었던 통발을 들어내어 그 속에 든 고기를 잡았습니다.

  • 석방렴(石: 돌석, 防: 막을 방, 簾: 발 염)은 돌담으로 만든 개막이를 말합니다.

    밀물 때 들어왔다가 썰물 때 물이 빠지면서 갇힌 고기를 잡는 것을 말합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    석방렴이라 합니다.

    해안에 돌을 쌓아 밀물이 되면 고기가 같이 들어왔다가 썰물이 되면 물이 빠지면서 돌담에 남은 고기를 잡는 전통적인 고기잡이 방법입니다. 석방렴, 돌살, 쑤기담, 원담이라고도 합니다.