반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.31

강아지 치아 괸리하는 방법이 알고 싶어요.

반려동물 종류
강아지

강아지도 사람처럼, 주기적인 치아 관리가 필요할 것 같은데, 양치질 외에 강아지 치아 관리는 어떻게 하는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어릴 때 부터 주기적으로 양치질 해주시면서 관리해야 하며 양치질을 자주 하더라도 1년에 1~2회 정도 스켈링 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정기적인 스케일링을 받지 않으면 수명이 20% 정도 단축되는것은 이미 증명된 진실입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/775

    매년 정기적인 스케일링과 치과 진료를 받는게 최 우선입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사료중 치아 건강을 위한 사료가 있습니다. 치아 클린 크런치 사료 권장드리며, 치석 방지 간식, 및 1~2년에 한번씩 스케일링, 매일 양치 이렇게만 해주셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    양치를 하시는 것이 관리의 시작이자 끝이며, 그 외에는

    보조적인 방법만 있습니다.

    습기가 너무 많고 찐득한 음식을 가급적 강아지에게 급이하지 않는 것이 필요합니다. 츄르처럼 생긴 간식이 이에 해당됩니다.

    이 외 단백분해효소나 항산화제가 포함된 강아지용 치아영양제가 간접적인 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    양치를 매일 해주고, 1년에 1회 정도 주기적으로 치석을 제거해주는 것이 좋습니다.

    치석은 양치를 꼼꼼히 해주더라도 생길 수 있으므로 잇몸건강을 위해서 병원에서 주기적으로 검사 후 제거해주는 것이 가장 좋습니다.