약 복용약·영양제
단정한이구아나294
단정한이구아나29422.09.13

탁센(나프록센) 복용 후 음주 괜찮을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
나프록센
기저질환
없음

아침 10시에 2알을 복용 하였고

금일 19~20 시 정도에 술을 마실꺼 같습니다.

한 8~9시간 정도 지나고 나서 음주는 혹시 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탁센(나프록센) 복용 후 음주를 하는 경우 간에 다소 부담을 줄 수 있으며 8-9시간 경과시에는 크게 영향을 미치지는 않으나 과음은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 술을 안드시는 것이 맞습니다.

    하지만 꼭 드셔야 한다면 간장애가 조금 덜한 진통제를 드시는 것이 필요 합니다.

    탁센은 아세트 아미노펜보다는 간징애가 조금 덜한 진통제 이므로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    음주를 한 날은 가급적 약을 드시지 않는 것이 가장 좋으며 약을 먹어야 한다면 반대로 음주를 안하는 것이 좋습니다. 최소한 1~2일 정도는 간격을 두셔야 간에 부담을 덜 수 있습니다. 한 두번은 괜찮지만 지금의 습관이 고착화되면 심한 간독성 및 신장독성이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탁센은 나프록센이 함유된 소염진통제로, 음주와 같이 먹으면 위장장애 발생할 가능성이 높습니다.

    그래서 약 복용한 당일에는 음주를 하지 않는 것이 좋습니다.

    탁센을 오전에 드셨으면 오후에는 사실 약효가 크게 없긴 하나 그래도 주의하는 것이 좋습니다.

    2-3잔 이내의 소량의 음주는 어느정도 괜찮아보이나 과량의 음주는 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탁센을 아침에 복용하고 19~20시 쯤 술을 드시면 안좋긴하지만 가능하긴 합니다. 위장장애가 나타날 수 있으니 음주 전후에 위장약을 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    나프록센은 작용시간이 12시간정도로 길어요.

    12시간이 지나기전에는 위장장애가 나타날 수 있으니 술을 조금만 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탁센<나프록센 250mg>

    나프록센은 주로 1회 250~500mg를 1일 2회 경구 투여합니다.

    나프록센은 비스테로이드성 소염진통제로 위장출혈의 부작용을 갖고 있습니다.

    약을 복용하시게 되면 위점막이 약해진 상태이기에 되도록 술은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    음주를 하시더라도 안주를 많이 섭취하시고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아세트아미노펜(타이레놀)의 경우에는 하루이내에 술을 절대 드시지 않아야하지만, 다른 진통제 성분의 경우 불가피하게 술을 드시더라도 타이레놀만큼 위험하지는 않습니다.

    하지만 술을 가능한 적게 드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침에 드셨다면 저녁에 술을 마셔도 상관없습니다만 과음한다면 위장장애가 심하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 시간도 적당히 두셔서 크게 문제가 있지는 않습니다. 어떤 목적으로 나프록센을 드셨는지 모르겠지만 과음은 염증을 유발하기도하니 적당량 드시기 바랍니다.