문학학문
몽콩이 5789
몽콩이 578924.02.21

문학작품을 읽는 것이 인간의 삶에 어떤 영향이 있을까요?

문학은 인간의 삶과 감정을 표현하는 예술입니다. 문학 작품을 통해 인간의 삶과 감정을 이해하고, 이를 바탕으로 자신의 삶을 되돌아보는 것이 가능합니다. 문학 작품을 읽는 것이 인간의 삶에 미치는 영향에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    문학작품은 인간의 삶에 동기를 부여 합니다.

    인간의 존재 삶의 방향을 풍부하게 하여 주기도 합니다.

    작품을 읽음으로서 우리에게 감동을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문학을 통해 우리는 타인의 삶과 만납니다. 그 마주침은 상대에 대한 '온전한 이해'까지 이끌지는 못하지만 그러나 적어도 상대와의 거리를 최대한 좁힐수는 있습니다. 공감하고 싶은 마음으로 그들에게 다가가는 일. 그럼으로써 그들의 목소리를 '들을 수 있는' 곳까지 도달하는 일과 문학을 읽는다는 것은 결국 희미하고 미약했던 그들의 목소리를 듣기 위해 귀를 기울이는, 공감과 이해와 배려의 나아감 입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    문학작품은 그 문학작품이 쓰여질 당시의 시대를 반영하고있으며

    작가의 생각과 그 시대를 관통하는 맥락을 이해할 수 있게 해줍니다

    단지 재미뿐만이 아니라 당대의 전반적인 맥락을 알 수 있기에

    인간의 삶은 작품 내부에 함유하고있고

    이를통해 보다 나은 삶을 살 수 있는 가르침을 줍니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!