활달한거북이38
활달한거북이3823.08.10

각 지방의 사투리는 왜 만들어 지는 것일까요?

한 달 전에 제주도로 여행을 갔었습니다.

관광지 보다는 로컬 맛집을 위주로 다니며 시간을 보냈는데,

제주도 방언을 진짜 못 알아 듣겠더라구요~!

한 나라인데 이런 사투리는 왜 만들어 지는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    옛날 모습을 생각해보시면 어느정도 이해가 되실거라고 생각됩니다. 옛날에는 산과 들, 바다, 하천등 사람들이 먼거리를 쉽게 이동할수 없었기에 그 지역에서만 살게 되었고 교류가 거의 없다보니, 그 지역에 사는 사람들의 말이 서로 다르게 변화되어 사투리가 제각각 나뉜것 같습니다. 특히 제주도는 섬으로 고립되어 있었고 외부침입이 많아서 언어의 변화가 싶했을거라고 생각됩니다.