역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.11

제주도의 방언은 어떻게 만들어졌나요?

다른 지력들의 사투리는 들으면 억양만 다를 뿐 무슨 뜻인지 거의 다 알아 듣는데 제주도 방언은 마치 다른 나라의 언어처럼 전혀 못 알아 듣겠더라구요. 제주도의 방언은 어떻게 만들어진 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제주도 방언의 유래가 궁금하군요.
    제주 방언의 유래는 11세기 이후 어느 시점에 고려에서 들어온

    후기 고대 한국어 또는 초기 중세 한국어로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제주도 지역에서 한국계 언어가 언제부터 사용되었는지는 알 수 없으나, 직접적으로는 탐라 가 삼국 및 고려에 복속된 후 유입된 중세 한국어 에서 비롯 되었을 것으로 추정됩니다. 이후 섬이라는 지리적 특성으로 인해서 접근성이 떨어져 육지와 말의 차이가 벌어져 제주어가 형성되었습니다. 그래서 제주 방언에는 조선이나 고려 시대의 고전어가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제주 방언의 유래는 11세기 이후 어느 시점에 고려에서 들어온 후기 고대 한국어 또는 초기 중세 한국어로 보고있으며 제주어는 한국어족과 상당히 많은 기본 어휘와 문법을 공유, 이는 제주어가 한국어와 같은 뿌리를 공유했음을 시사하고 있습니다.