역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.02.05

갑신정변이 어떻게 일어난 사건인지 궁금해요

한국 역사에 갑신정변이라는 사건이 있었던걸로 알고 있는데요

이 사건은 어떤사건이고 누가 주도한 사건인가요?

그리고 일어난 이유가 뭔지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변은 1884년 12월 4일 김옥균, 박영효, 홍영식, 서광범, 서재필 등 급진개화파가 청나라의 간섭이 점차 심화되어 독립과 조선의 개화를 목표로 일으킨 정변이며 청나라의 군사 개입과 민중의 지지를 얻지 못함으로써 3일만에 실패로 돌아갔습니다.