화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.17

전자레인지에 음식물을 데울때 물을 조금 섞는 이유는?

최근 전기세 인상으로 인해 두어달전부터 저희는 밥솥에 밥을 한 후 모두 용기에 들어서 바로 냉장고에 넣고

먹을때마다 전자레인지에 데워서 먹고 있습니다.(전기밥솥이 하루종일 가동되면 전기세가 엄청 많이 나온다고해서..)

그런데..밥을 데울때 약간의 물을 보태어 데워야 짧은 시간에 더 잘 데워진다고 하는데 그 이유가 뭘까요?

또한, 다른 음식..특히 마른 음식도 물을 조금 포함시키는 것이 안 하는 것보다 더 효과적으로 데울수 잇다고하는데

이때 물의 역할이 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    전자레인지에서 음식물을 데우는 동안, 물 분자는 음식물 내부로 이동하여 열을 전달합니다. 이때 물 분자가 음식물을 더 빠르게 가열시키고, 음식물의 중심까지 열이 균일하게 전달되도록 도와줍니다.

    따라서 음식물을 데우기 전에 조금의 물을 추가하여 음식물 내부에 물 분자를 동등하게 분포시키면 더 빠르고 균일하게 데울 수 있습니다. 이 방법은 냄비나 프라이팬에 물을 조금 넣고 음식물을 조리하는 것과 유사합니다.

    물을 추가하는 양은 음식물의 종류와 양, 레인지의 성능 등에 따라 다를 수 있으며, 너무 많은 양을 추가하면 음식물이 끓어 넘칠 수 있으므로 적절한 양을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자레인지의 마이크로파는 오직 물분자만을 진동시켜 데우기때문에 물분자가 많아야 잘 데워집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마이크로파로 진동시에 수분이 있으면 가열이 더 수월하기 때문입니다. 실제적으로 물 분자를 진동을 주는 우원리이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    전자레인지안에 내용물의 수분이 날라가는것을 방지하기 위해 물을 조금 부어 돌리는 겁니다

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    전자레인지의 원리 자체가 물체에 있는 수분을 진동시켜서 발생하는 열로 데우는 역할이기 때문에

    수분기가 완전 없으면 뎁히기 어렵습니다.

    그래서 물을 보태는 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자레인지는 전자파를 이용하여 음식물을 가열하는데, 음식물이 가열되는 과정에서 물 분자가 수증기로 바뀌면서 열을 흡수합니다. 그러므로 음식물 내부에서 수증기가 발생할수록 음식물이 더욱 빠르고 균일하게 가열되므로 음식물의 맛과 질감이 좋아집니다.

    따라서, 전자레인지에서 음식물을 데울 때 물을 조금 섞는 것은 음식물 내부에서 수증기가 발생하도록 하여 가열 효과를 높이는 것입니다. 또한 물이 음식물의 표면을 적당히 촉촉하게 유지하여 음식물이 마르지 않도록 방지할 수 있습니다.

    하지만, 너무 많은 물을 추가하면 음식물이 너무 습해져서 가열 효과가 감소할 수 있으므로 적절한 양을 섞는 것이 중요합니다. 또한, 물 대신 다른 재료를 사용할 수도 있습니다. 예를 들어, 오일, 식초, 소금 등이 음식물을 데울 때 사용되는 재료 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자렌지가 음식을 데우는 데 사용되는 것은 마이크로 파 입니다. 마이크로파를 내보내어 음식에 있는 물에 있는 물분자를 떄려서 운동에너지를 높이고 그로인해서 열이 발생되는 원리입니다. 따라서 음식에 물을 조금 뿌리면 그 물을 마이크로파가 때려서 운동에너지가 커지면서 더 빨리 음식이 데워질수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물을 넣어 밥을 데우는 것이 더 빠르고 효과적인 이유는 두 가지가 있습니다.

    첫째, 물은 전자기파를 통해 빠르게 가열되어 밥과 함께 데워지기 때문에 밥을 더 빠르게 데울 수 있습니다.

    둘째, 물이 밥을 더 습하게 만들어서, 데우는 동안 밥의 수분이 증발하지 않도록 보호하고, 밥의 겉면이 말랑하게 유지됩니다. 이는 밥의 맛과 식감을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    따라서, 물을 넣어 밥을 데우면 전기 에너지를 절약할 수 있고, 더 빠르게 밥을 데울 수 있으며, 맛과 식감을 보존할 수 있습니다. 다만, 물을 너무 많이 넣으면 밥이 너무 습해지거나, 맛이 흐려질 수 있으니 적절한 양의 물을 넣어야 합니다.

  • 전자레인지에 음식물을 데울 때 물을 조금 섞는 이유는 음식물이 더 빨리, 균일하게 가열되도록 하기 위해서입니다.

    전자레인지는 전자파를 이용하여 음식물을 가열합니다. 하지만 전자파는 음식물의 표면부터 승화되기 때문에, 음식물의 내부까지 가열되는 데에는 시간이 걸릴 수 있습니다. 따라서 음식물이 불균일하게 가열되어 부분적으로는 데워지고, 다른 부분은 아직 차가운 상태를 유지할 수 있습니다.

    이런 문제를 해결하기 위해서, 물을 조금 섞으면 음식물의 표면이 습해져 전자파가 더욱 효과적으로 전달됩니다. 또한 물이 음식물을 가열하는데 도움을 주기 때문에, 더욱 빠르게 음식물을 데울 수 있습니다.

    하지만, 물을 과도하게 섞으면 음식물이 수분을 흡수하여 맛이 달라질 수 있으며, 또한 전자레인지 내부에 습기가 많아져 노후되거나 파손될 수도 있으므로 적절한 양을 섞는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전자레인지에 음식물을 데우는 경우, 물 분자들이 마이크로파 에너지를 흡수하면서 빠르게 열을 전달하여 음식물 내부를 가열시키는 원리를 이용합니다. 그러나 일부 음식물은 수분이 적어 마이크로파를 흡수하지 못하거나, 열이 부분적으로 집중되어 과도하게 데워질 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 물을 조금 섞어주면, 음식물 내부에서 열이 균일하게 전달되면서 더욱 효율적으로 데우는 것이 가능합니다. 또한 물이 증기가 되면서 음식물 표면을 촉촉하게 유지시켜, 건조되는 것을 방지하고 조리 결과물의 맛과 질감을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.