화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.18

탄산을 많이 먹으면 건강에 해롭나요?

안녕하세요.

평소 탄산을 하루 한잔 이상 마시는데요.

탄산을 많이 먹으면 건강에 해롭나요? ㅠㅠ

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    Q.탄산음료를 많이 먹었을 경우에 건강에 해롭나요?

    결론을 말씀드리자면 해롭다입니다.

    탄산음료를 많이 드시면 충치유발을 합니다.

    치아의 에나멜질을 부식시키고 충치를 유발하기 때문이다.

    그리고 비만과 고혈압이 생길수 있다 입니다.

    보통, 탄산음료는 칼로리에 상관없이 많은 양의 감미료를 함유하고 있어 췌장에 염증을 일으키고 당뇨병을 일으킬 수 있다고 합니다.

    반면에 신진대사를 통해서 에너지로 전환되지 않는 탄수화물의 경우 조직과 혈관에 지방으로 축적되며, 비만과 동맥경화의 원인이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    무엇이든지 과소비하거나 과섭취는 건강에 해로운데요.

    특히 탄산(청량)음료도 그 중 하나라고 해요.

    탄산을 많이 섭취할시 우리 몸에 미치는 영향에 대해 몇가지 알려진 바가 있습니다.

    1.충치를 유발한다.

    탄산음료의 이산화탄소와 설탕은 입과 치아에 안 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져있는데요. 왜냐하면, 이 음료가 혀의 미뢰를 바꾸어 놓고, 치아의 에나멜질을 부식시키기 때문입니다.

    2.비만의 원인이 된다.

    보통, 탄산음료는 칼로리(음료 1캔당 3~4큰술의 설탕 함유)에 상관없이 많은 양의 감미료를 함유하고 있습니다., 높은 칼로리의 감미료에는 슈크로스와 글루코스 등이 있는데요.

    이 설탕의 지나친 섭취는 혈당 수치를 증가시키며,

    췌장에 염증을 일으키고 당뇨병을 일으킬 수 있습니다.

    그리고 많은 섭취로 인해 콜레스테롤 수치가 높아져 비만의

    원인이 되기도 한다고 하네요.

    건강을 위해 과도한 섭취보단 적당히 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    뼈가 약해지면서 골다공증의 위험도가 커지고하버드 대학 연구팀이 발표한 자료에 의하면 탄산음료를 자주 섭취하는 경우 인산 성분으로 인해 칼슘 흡수를 방해하고 배출시켜 골밀도가 확연하게 줄어들면서 골다공증의 위험도를 높입니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 탄산음료는 종류별로 다른데 시중에서 파는 탄산음료 즉 사이다 콜라는 건강에 해롭지요 또한 충치가 생기기 쉽고 많은 당분때문에 살이찌며 혈압 당뇨가 될수 있지만 집에서 당분이 없이 만들어 마시는 탄산수는 괜찮은것 같아요