반려동물 건강반려동물
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.09.21

강아지 산책할 때 진드기 스프레이 뿌리면 도움이 될까요?

나이
1년4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

산책로가 천변옆이라 풀도 많고

자꾸 풀속으로 들어가니 진드기 걱정이 됩니다

진드기 스프레이를 몸에 뿌리고 나가면

진드기 걱정은 안해도 될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    도움이 되기는 하겠지만 진드기 스프레이를 뿌리고 나간다고 하더라도 깊은 산속이나 풀숲에 강아지가 들어가지 않도록 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    진드기 스프레이를 사용하면 강아지가 진드기나 다른 해충에 물리거나 감염되는 위험을 줄일 수 있습니다. 하지만 완전히 예방할 수 있는 것은 아니므로, 산책 후에는 강아지의 몸을 꼼꼼히 검사하고 필요하다면 진드기 제거제나 샴푸 등을 이용해 주세요. 또, 주기적인 기생충약을 먹여주시거나 발라주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    진드기 구충이 포함된 심장사상충 약을 1개월에 1회씩 복용중이시라면 따로 기피제를 뿌리지 않으셔도

    이론적으로는 큰 문제가 되지 않습니다. 진드기 스프레이와 심장사상충약에 포함되어 있는 진드기구제약물은

    서로 작용 기전이 다르기 때문에 같이 사용해주시면 시너지가 날 수는 있습니다.

    다만, 진드기 스프레이에 포함되어 있는 약물이 강아지에게 접촉성 알레르기를 일으킬 수 있기 때문에 일단 사용해보시고,

    아이가 너무 가려워하거나 바른 부위에서 발적이 일어난다면 기피 스프레이제는 사용하지 마시고,

    1달에 1회 씩 먹는 제품으로 관리하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    조금의 도움은 되겠지만 언제나 빈공간이란것이 발생하기 때문에 완벽한 차단은 어렵습니다.

    강아지를 위해 제조 투약되는 진드기 예방제를 잘 투약하시고

    그보다 더 중요한것은 거주지의 보건소에 진드기 방역에 대한 민원을 지속적으로 제기하여 산책로에 진드기 자체가 존재하지 못하게 하시는게 더 중요합니다.