반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.26

뭐든 달려드는 강아지, 어떻게 해야 할까여?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요, 강아지 목줄을 하는데도 뭐든 달려드는데여. 힘으로 제압은 가능하겠지만, 나중에 혹시 모를 상황에 알고 싶습니다.혹시 뭐든 달려드는 강아지, 어떻게 해야 할까여? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이에가 달려드는 강아지를 말씀하시는것 같으면 발로 차도 사실... 정당방위 입니다. 이미 목줄을 놓친 개는 견주의 책임이 크고 법원에서 목줄을 놓치거나 착용하지 않는 강아지가 교통사고가 나거나 물림사고가 발생하는 경우 견주의 책임으로 판결 나는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 달려드는 이유가 공격성향을 보이는 것입니까?

    아니면 단순한 호기심 때문인가요?

    강아지가 달려드는 성향은 반드시 훈련이나 교육을 통해 교정해주셔야 합니다.

    강아지를 제압하지 못한다면, 강아지와 주인의 관계가 잘 정립되지 않은 것일 수도 있습니다.

    리드줄 훈련, 사회화훈련, 주인과의 서열정리 등을 특히 해주셔야합니다.

    강아지의 이러한 서열정립 훈련은 적절한 명령어, 간식 이나 칭찬 (적절한 보상) 등으로 이루어 질 수 있으며

    훈련방법은 아주 다양합니다.

    또한 강아지에게 일관성 없는 행동이나, 의미없는 칭찬은 금물입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    대부분의 애완동물을 키우는 방식은 훈련을. 통해길들여 진다고

    봅니다 글쓴이분의. 고민도 얼마든지 고쳐질수 있습니다 오늘 부터 시작해 보세요 재미도 있고ㅇ보람도 있고 성취감도. 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 이런 경우 보호자의 산책 습관이 강아지에게 조바심을 심어 주고 질주를 하여 다가가게 하는 양상을 보이는 경우가 많습니다.

    적절한 산책 교육이 필요한 상태이니

    우선 당근과 같은 지역 커뮤니티를 검색하여 산책 모임이 있으면 매회 참여 하시면서 해당 회원들과 교류하며 산책 에티켓과 산책 습관을 보호자분이 익히시는걸 추천합니다.