반려동물 건강반려동물
과감한타킨165
과감한타킨16524.01.06

도와주세요 강아지가 너무 무게가 많이 나가요

나이
2년2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

강아지가 자꾸 쩍짓기를 하려고 해요 어똫게 해야 할꺼요?

또 강아지가 자꾸 손톱있는데를 핥으면서 물어요.그러묜서 만지려고 하면 으르렁 거려요 어케 하죠?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    무게가 많이 나간다면 음식 량을 줄여주시고, 산책이나 운동을 많이 시켜주세요. 간식 량도 줄여주시구요.

    중성화를 시키지 않았더라면 수술을 통해 성욕을 감소시켜 주시면 번식 욕구가 감소할 수 있습니다. 또 평소 산책량이나 활동량을 채워주시면 스트레스를 덜 받아 문제 행동이 줄어들 수 있습니다. 만일 마운팅이 계속된다면 산책이나 간식 혹은 노즈워크 보호자와의 교감 등으로 강아지를 더 행복하게 해주시면 됩니다. 앞 발을 가려워하면 물고 핥습니다. 대부분 알러지인 경우가 많기 때문에 만일 얼굴 부분에 붉은 발적이나 관절 접히는 부위가 붉게 발적되있거나 다른 부위를 가려워하거나 귀를 턴다던가 귀도 발적 되어 있다면 알러지일 수 있습니다. 혹은 데모덱스나 사상균증 등 세균이나 곰팡이 감염이 되었을 수 있으니 병원에 내원하여 피부 검사를 해주시는 것이 좋겠습니다. 강아지가 아프거나 가려워하면 못만지게 할 수 있으니 병원에 내원하여 피부 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "강아지가 너무 무게가 많이 나가"면 다이어트를 시키시고

    "강아지가 자꾸 쩍짓기를 하려고 "하면 짝짓기를 시키거나 중성화 수술을 시키십시오

    " 강아지가 자꾸 손톱있는데를 핥으면서 물어"대면 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받고 치료를 해주시고

    " 만지려고 하면 으르렁 거"리는건 보호자의 행동 문제이니 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 훈련을 받으시기 바랍니다.