반려동물 건강반려동물
산에가고싶은 멍뭉이
산에가고싶은 멍뭉이23.07.16

강아지가 자꾸 입질을하는데 어떻해야 하나요?

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
1.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

강아지가 자꾸 입질을해요. 폴짝 뛰어서 물기도 하고

예쁘다 쓰다듬어도 손가락을 자꾸 물려고해요.

아직 어려 힘조절이안되어 아파요 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 아직 어리기도 하고, 3개월령이면 호기심이 많고 무언가를 씹으려고 합니다.

    손을 가져다 대지 마시고,

    강아지가 물고 놀 수 있는 부드럽고 안전한 장난감 (봉제인형 등) 을 마련해주세요.

    그리고 강아지가 갑작스럽게 손을 물거나, 입질을 하려고 한다면 혼을 내주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 3개월 쯤 되었으면 입질을 많이 할 때입니다 이가 많이 간지러워서 자꾸 그런 행동을 하니까 장난감을 많이 사줘서 장난감을 물고 뜯고 할 수 있도록 해 주시길 바랍니다 그리고 5개월 부터는 여러 가지 훈련에 들어가야 합니다 그때까지는 조금 느슨하게 교육을 시키시고 5갸월부터는 훈련을 훈련답게 시켜서 좋은 강아지를 만들어 가시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 3개월쯤 되면은 유치가 올라오고 하기 때문에 입이 간지러워서 무엇인가를 자꾸 물려고 하고 합니다 이럴 때 장난감 같은 것을 사다 줘야 합니다 그것을 물고 하면서 간지러운 잇몸을 대체할 수도 있고 또 치아가 날 수 있는 여건도 될 수 있습니다 물고 뜯고 할 수 있는 장난감을 몇 가지 사 주시기 바랍니다 그리고 사람에게 입질을 할 때는 단단히 교육을 시키고 입질하지 못하게 하는 훈련을 계속해서 해 나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물리면 아프다는것을 가르치기 위해

    물게 되면 강아지가 깜짝 놀랠정도로 엄청나게 큰 소리로 비명을 지르시고

    그 후에놀라워 하면 아무 소리도 내지 마시고 벌떡 그자리를 일어나 싸늘한 눈빛만을 주시고 자리를 피해 방으로 들어가 버리시기 바랍니다.

    반드시 절대 아무 말도 하시면 안됩니다.

    신호체계의 혼란만 가중하게 되어 짖는개로 성장하게 됩니다.