약 복용약·영양제
침착한대벌래143
침착한대벌래14321.12.15

손에 일어나는 습진, 가려움 증상은 어떻게하나요?

현재 손에서 가려움, 습진, 갈라짐이 빈번히 일어나서 현재 계속 긁어대는 중입니다.

약을 어떤걸 쓰는게 좋을지 모르겠네요... 핸드크림도 많이 바르고 습진관련된 약도 바르는데, 물 사용하는 양이나 소독제, 소독티슈를 사용하는 양이 많아서 나아지질 않는건지...

사용하는 양에 비해서 크림과 약은 많이 바르는데 효과가 좀 좋은 약은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    스테로이드 연고를 바르시는 것이 좋으며

    습진이 심하시다면 피부과에 가셔서 레벨이 높은 스테로이드제를 바르거나 하셔야합니다.

    피부과에 가시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    손에 습진이 자주 일어나는 경우 우선 물이나 마찰을 최소한으로 하셔야합니다.

    손에 습진이 자주 생기는 경우라면 우선 스테로이드 연고를 사용하게 되며, 약국에서 클리스톤지와 같은 연고를 구매해서 바르시면 됩니다.

    약국에서 약 발라도 낫지 않는 경우라면 피부과 방문하셔서 의사와 상담 후 강도가 강한 스테로이드 처방받아야 합니다.

    약 바르면서 그냥 손에 물이나 자극이 될만한 모든 행동(손비비기, 소독제 사용, 손씻기) 그냥 최소한으로 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통은 보습 및 주변 환경을 관리하게 되면 증상이 가라앉을 수 있습니다.

    일반적으로 습진 및 가려움 증상에 사용하는 연고는 스테로이드제 입니다. 다만 이는 단순히 증상을 가라앉힐 뿐 근본적인 원인을 해결하지 않으면 계속해서 증상이 나타납니다.

    일단 스테로이드제 연고를 추천하지만 병원 방문을 고려하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    습진이 자주 생기는 경우 습진을 유발하는 제품과 접촉을 하지 않으시는 것이 바람직하며 습진 부위에 덱스판테놀 성분의 제품은 스테로이드가 함유되어 있지 않고 피부염과 보습에 도움을 줄 수 있기에 수시로 사용하여 주시고 가려움이 심한 부위에는 스테로이드 함유 제품을 소량 사용하시는 것이 효과적입니다.

    만성 습진의 경우 보다 정확한 상태 파악을 위해 피부과 방문을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    효과가 가장 좋은것은 스테로이드 연고입니다.

    그러나 이 제품들은 장기적으로 사용하는 약들이 아니기에 안전함을 원하신다면 핸드크림같은 보습제품들을 꾸준히 발라주시면서 손에 물기 잘 말려주시는것이 좋습니다.

    아니면 병원 방문하셔서 필요에따라 먹는약을 처방받으실수도 있긴합니다. 다만 부위가 국소적이라 증상이 심한게 아니라면 아마 보통 연고만 사용할겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품 중에 스테로이드가 들어간 습진크림을 바르셔도 낫지 않는다면 피부과진료를 보셔야 치료할 수 있습니다. 하루에 2~3회만 사용하셔야하고 많이 쓴다고해서 효과가 좋은건 아니므로 적당히 사용하세요.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    습진이 있을 때는 보습을 항상 잘 해주시는 게 좋고

    너무 심하다면 전문가 판단하에 스테로이드를 사용해야 할 수 있습니다

    가려움이 심하면 항히스타민제 복용도 고려해야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    습진 가려움에는 스테로이드 성분의 크림을 바르시는게 좋습니다. 다만 약이기 때문에 자주 쓰시지 마시고 하루 2회정도 사용하시면 됩니다.

    중간에 핸드크림을 수시로 발라 보습도 신경써 주시면 됩니다.

    알콜류의 소독제는 사용하지 않으시는게 좋습니다.