심심한들소247
심심한들소24720.10.20

공부는 왜 해야하는지 궁금합니다.

공부를 요즘 너무 안 하는 고2입니다 현재 인문계고등학교를 다니고있고 내신은 이미 던져버렸고 수능으로 대학을 가야되는데 동기부여가 안 돼서 공부를 시작하기가 어려워요 요즘 코로나라 온라인클래스 하는데 집에서 뒹굴뒹굴 거리기만하고 공부는 왜 해야 하는 걸까요?

  • 아직 고2이시면 충분히 많이 남았어요 저는 수시로 갔기 때문에 질문자님과 다른 입장이지만

    대학을 다니면서 느낀 점은 공부 좀 더 할 걸 이런 후회는 해도 공부 좀 덜하고 놀아볼걸 이런 후회는 안들더라구요

    불공평하지만 아직 사회는 좋은 학벌을 선호하잖아요 물론 기술로 성공해서 잘 살아가시는 분들도 많지만요

    온라인강의는 옆에 사람도 없고 제대로 안 들어도 뭐라 할 사람이 별로 없으니 풀어지는게 당연합니다

    아직 시간이 남아있으니 내가 무슨일을 하면 좋을까 뭘 할 때 행복한가 적성에 맞는 건 뭘까 등등

    본인에 대한 공부를 조금 해보시길 추천드립니다

    대학 이후부터는 본인이 본인의 길을 만들어가는거예요 대학이 끝이 아니니까 길게 생각하면서 목표 잡아나가면

    공부에 대한 동기부여는 자연히 따라옵니다

    이상 젊은 꼰머였습니당....ㅎ

  • 사회생활 10년차인 직장인의 답변입니다.

    공부를 하는 이유

    첫째, 내가 하고 싶은 것을 하기 위해서

    고등학교나 대학을 졸업하고 내가 하고 싶은 것을 하려면

    그것에 대한 지식이 있어야하고 자격이 있어야 합니다.

    자격증이나 시험을 패스 하려면 공부해야지요.

    둘째, 좋은 대학가기 위해서

    직장다니면 뭐든지 학벌입니다. 학연 지연이라는 말이

    괜히 있는게 아니죠. 고졸 2년재 4년재 대학원

    같이 입사했을 때 짧게는 3년 길게는 5~6년 차이 난다고

    보시면 됩니다.

    년차는 곧 연봉의 차이죠.

  • 저도 고등학교 시절에 공부를 왜 하는 것인지 궁금했습니다.

    미적분 공부해 봐야 내가 식당을 차린다면 안쓰는거 아닌가? 하는 생각도 했었죠 ㅋㅋ

    하지만 지금은 내가 하고 싶은 것을 배우기 위한 연습이었다고 생각하고 있습니다.

    무언가를 외웠던 것들, 무언가를 이해하려 노력 했던 것들...

    이러한 것들을 많이 한다면 굳이 공부가 아니더라도 후에 원하는 것이 생겼을 때 그것을 할 수 있게 되는 능력이 될 것이라 생각합니다.

  • 저도 고2때 엄청 놀았습니다. 공부의 필요성이나 중요성을 몰랐기 때문이에요. 그런데 늦은 나이에 좋아하는 분야가 생겼고 공부하기 시작했어요. 가끔이기는 하지만 공부가 재미있어질 때가 있습니다.

    질문자님이 교과공부에 흥미가 없다면 조금만 주위를 둘러보세요. 집 밖으로 나가 산책을 하면서 사람들이 어떻게 살고 있는지 한 번 보세요. 식당을 하시는 분, 꽃을 파시는 분, 철물점을 하시는 분, 치킨집을 운영하시는 분, 회사를 다니는 분, 전문직에 종사하시는 분... 세상에는 매우 많은 종류의 직업이라는 게 있습니다. 평생 직업은 없다고 하지만 본인의 업을 찾지 못하면 평생을 돈에 쫓기면서 살아야 해요. 왜냐하면 우리는 자본주의 사회에 살고 있으니까요. 지금이야 부모님의 혜택 아래에서 편안하게 살지만 독립(경제적, 사회적)을 하게되면 오롯이 질문자님의 업에 따라 좌우됩니다.

    당장 지금 공부하지 않아도 되요. 중요한 것은 질문자님이 정말 하고싶은 것을 찾는 것입니다. 저는 36살에 꿈이 생겼고 지금 좋아하는 분야에 공부를 하고 있지만 늦었다고 생각하지는 않아요. 꿈이 생기고 그 꿈을 쫓는 것 자체가 삶에 큰 원동력이 되고 있거든요. 주변에는 자신이 하고 싶지 않은 일을 하면서 생존을 위해 일하는 사람이 많습니다. 적어도 저는 생존을 위해서가 아니라 삶의 만족과 자아실현을 위해 사는 쪽을 선택하고 싶어요. 그리고 질문자님께도 그런 삶을 추천드리고 싶고요.

    그렇다고 교과공부나 대학이 중요하지 않다고 말씀드리는 건 아니에요. 단지 그런 공부보다 본인이 원하는 것을 찾고 그 부분을 즐겁게 공부할 수 있다면 아마 10년 후에는 지금 전교 1등을 하는 친구보다 질문자님이 더 나은 삶을 살고 있을지도 몰라요. 그러니까 너무 자책하거나 우울해하지 말고 오늘 하루도 즐겁게 보내기를 바랍니다. 행복하세요. ^^

  • 당신이 부자가 되길 원한다면 가장 단순한 방법은 공부를 하여 일류대학에 가는 것이다. 현재 사회적 맥락을 고려했을때 일류대학을 나와도 아닌 사람과의 소득의 격차가 크진 않겠지만 말이다. 하지만 꼭 일류대학을 가지 않아도 부자가 될 방법은 많다. 일단 당신은 나이가 어리니 현재 당신이 할 수 있는 것을 찾아 거기에 매달려라. 우리는 자본주의에 살고있고 한국형 자본주의는 우리들에게 쉼이라는 것을 부여해주지 않는다. 쉬는 순간 다른 사람들보다 도태되고 합리화와 돈의 무게를 견디며 살아야 할 것이다. 결국에 100명중 90명은 짙은 합리화와 다른 사람들과 같은 삶의 형태를 유지하기 위해 무거운 어깨를 견디며 살아야 할 것이다. 공부란 것은 단순히 우리나라의 교육계에서 제공하는 그 교육만이 공부가 아니다. 그것은 먹이를 잡아 팔고 먹고 살아야하는 사냥꾼과 같은 우리에게 사냥의 역사, 사냥의 이유 따위를 배우는 것 과 같다. 당신이 만약 공부가 싫다면, 자본주의에서 살아남을 지식을 채득하기 위해 힘써라. 현재 보잘 것 없어보이는 1인치의 전진을 위하여 오늘 외롭게 자신만의 싸움을 계속 지속해라.

    세이노의 가르침 이란 책을 읽어보세요.

  • 안녕하세요 질문자님~ 솔직히 저는 성인이지만

    학교에서 배운 수능위주의 교육들.. 솔직히 직장에서 잘 안씁니다. 하지만 우리나라는 보여줘야 대우를 해주기 때문에 훗날 취업준비를 위해 대학이라던지 자격증이라던지 .. 본인을 내세워야 하기때문에 공부를 하셔야합니다.

    저는 고3때 집이 너무 가난해서 대학을 가야겠다는 생각도 못하고 졸업후 바로 취직했습니다. 어릴때는 암것도 모르고 남들보다 먼저 돈벌어서 성공해야지 했었는데.. 시간이 지나고 후회뿐이더라구요... 아 내가 공부를 포기하지 않았다면 장학금이라도 받아서 대학교를 다녔다면 그래도 이렇게 어정쩡한 직장은 아니겠지 하구요.. 미래의 자신을 위해 집중해보세요.

    그리고 힘내세요! 진심으로 응원할게요

  • 공부... 그쵸... 솔직히 중요치 않아요

    저도 중학교때 열심히 놀면서 영어라는 과목만 공부하고 다른건 그냥 시험기간때만 열심히 공부했던것 같네요 근데 있잖아요 공부를 왜하는지 모르겠다고 하셨는데 모르시거나 동기부여가 안되시면 하지마세요. 차라리 놀고 즐기시고 하고싶은 일이 생기면 그때 후회하지 않을정도러만 공부하세요 그리고 하고싶은 일이 생기시고 목표가 생기시면 논만큼 공부한다 생각하시고 작정하고 달려드세요 그러면 성공한 삶보단 한번뿐인 인생 행복하게 살수있어요

  • 공부는 반드시 해야합니다. 물론 공부를 안해가고 돈을 많이벌수있겠죠 근데 천재들 (노력하는분들)만 가능 합니다. 돈벌어서 좋은차,집,전자기기, 등 살수있겠죠? 근데 이 조건을 만족시키위하서는 노력 그리고 상식이 필요합니다. 저도 공부안하고 돈을 많이 버는 상상을 했습니다. 뭐 하늘에서 돈이 떨어지는겄도 아니고, 그래서 엄마가 맨날 하는소리가 돈을 많이 벌겠다하면 뭐해 공부를 안하는데. 괜히 이소리가 나온건 아니겠죠. 그래서 반드시 공부를 해야합니다.

  • 저도 고등학교 2학년때까지 글쓴이와 같은 고민에 빠져 빈둥빈둥 놀면소 내신도 챙기지않다가, 고2 겨울방학이 되어서야 깊은 깨달음을 얻고 뒤늦게 공부하여 남들이 좋다하는 대학교에 들어갔습니다. 물론 대학생이 되어서도 비슷한 고민이 시작되었죠..왜 공부를 해야하나..또다시 고민의 연속이었습니다. 글쓴이에게 묻고싶습니다. 공부를 하지 않으면 지금 당장 어떤것이 가장 하고 싶은가요..이 질문에 대답하실 수 없다면 우선은 대학에 가기위한 공부를 열심히 하시길 강력하게 추천드립니다. 공부를 하시다보면 본인 스스로 어느순간 하고싶은 일을 찾으실 수 있으실거에요. 물론 그때까지 열심히 하셨던 노력은 하고 싶은 일을 할 수 있게 도와줄겁니다. 답변이 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠어요.

  • 삶으질과 앞으로 있을 여러가지 일에 대하여 미리 준비 해놓는 것입니다. 기본적인 준비가 되어있지 않다면 살면서 기회조차 얻지 못할경우가 생기므로 예를들어 학생이라는 신분이면 인생에서 공부를해라 해놔라 아니 해놓는 것이 좋다 라는 표현이 맞을거 같네요 전 세계가 인정하는 유일하게 공부만 해라 라는 시간입니다. 준비해 놓으세요 자신의 가치를 위해

  • 굳이 공부가 아니어도 자기가 흥미를 갖고 목표를 설정할 수 있으며 학력이 필요없는 일이라면 굳이 공부를 할 필요는 없을수도 있습니다. 하지만 질문자님이 이후에 본인이 설정한 진로의 대부분은 학력이 필수조건입니다. 독자적이거나 학력이 필요없는 업종이 아니시라면 지금 공부해두셔야 합니다. 지금 공부하지 않으면 나중에는 공부하기 어려워질거라는 말은 결코 장식이 아닙니다. 지금 공부에만 집중할 수 있는 때일때 잘 잡으시길 바랍니다. 성인이 된 후에는 공부와 현실사이에서 이러지도 저러지도 못하다가, 결국 둘다 놓치게 됩니다.

  • 반갑습니다.

    저도 학창시절에 공부는 왜 하지? 일상에 쓰이지도 않을 수학 공식이나 불필요한걸 왜 배우나 했습니다만 지금으로썬 그저 공부하기싫어서 했던 꾀부림이었습니다. 지금은 직장 다니면서 많이 느끼는게 힘들고 어려운일에 시달릴때 마다 내가 좋아서 선택한 일이지만 후회는 되는게 공부라도 열심히 했더라면 다른 직종이라든지 선택할 폭이 넓진 않았을까란 생각도 해봅니다.

    솔직히 어머니 아버지 세대는 대학을 꼭 다녀야 한다라고 말씀하지만 꼭 대학이 필수가 아니에요. 명문대학교졸업하고 안타깝게도 알바하시는 분들도 있고 몇 년씩 취준생이신 분들도 많은게 지금 현실입니다. 코로나 여파도 있겠지만 사회는 치열하고 냉정합니다. 자기 노력껏 성취해나갈 수 있습니다.

    자신의 모자름인가 불공평인가를 판가름하는 것은 배움이라는 것을 말씀 드리고 싶어요.

    동기부여에 도움이 되셨으면 하는 바램입니다.

  • 저는 지방국립대를 다니는 일개의 학생입니다. 우선은 제가 느끼는 것에의하면 높은 대학교를 다니는 사람들은 특징들이 있습니다. 그들끼리 더욱 뭉치려하며 그들끼리 더 나누어주고픈 마음입니다 똑똑한 집단에서 살아남기는 타 집단에 비해 훨씬 더욱 좋아보입니다 요즘 사회생활을 하면서 저도 내년 수능 다시 준비해볼까 생각합니다 ㅠㅠ

  • 20대에게 가장후회되는 일이 뭐냐고 물었더니 대부분 공부를 안한것이 후회된다고 합니다.

    30대도 그렇고요. 놀랍게도, 40대,50대,60대까지 설문조사 결과는 항상 똑같았습니다. 공부를 열심히 안한게 후회되는 일이랍니다.

    이 설문조사를 토대로 보았을 때 우리는 사회를 살아갈때 지금 공부를 열심히 하는 것이 중요하다는 것을 볼 수 있습니다. 우리가 지금 공부를 하는 이유는 다 자기자신이 나중에 잘먹고 잘살기 위해서입니다. 내가 공부를 잘해야 선택할 수 있는 직업의 폭이 넓어지고 받는 수당도 올라갑니다. 돈을 많이 벌어야 내가 즐거워하는 여가생활도 즐길 수 있겠죠.

    즉, 현재의 공부는 돈과 비례한다고 보시면됩니다. 꿈이 없는친구들은 공부먼저 빡세게 하세요. 노력하는 자에게는 복이 찾아온다잖아요. 지금 내가 공부를 잘해놔야 내가 나중에 꿈이 생겼을 때 남들보다 이룰 확률이 높아집니다.

    공부하다가 힘들어도 미래를 생각하면서 버티세요. 내가 지금 풀고있는 문제 하나하나들이 내 미래를 만들어간다고 생각하면 훨씬 편할테니까요!ㅎㅎ

  • 공부는 자신이 하고싶은것을 하는데 필요한ᆢ

    키 입니다

    음 게임에서 특정 캐릭을 키울때 따라가야하는 테크트리가 있는것처럼ᆢ

    사회에서 어떤걸하고싶다면ᆢ

    거기에 따른 테크트리가 교육과정입니다

    스킬포인트를 적절히 찍어야 ᆢ

    적절한 밸런스 캐릭이 되어서

    게임에선 레벨 노가다 현실에선 공부 노가다

    그럼ᆢ

    원하는 대학 원하는 직업 원하는 일을

    할수있게 됩니다

    지금이라도 원하는 직업 ᆢ

    테크트리를 찾아보세요

  • 탈퇴한 사용자

    글쎄요 공부는 왜해야될까요? 저도 하기 싫은걸요?ㅎㅎ

    그래도 해야 되더라고요 학생때도 대학생때도 취업준비할때도(자격증 등등) 할 수 밖에 없는 시대인데요

    그나마 뒤를 되돌아보면 해야될때 열심히 공부했기때문에 현재 주어진 일에도 자양분이 되서 더 잘 할 수 있게 되는 것 같아요. 잘하는만큼 선택듸 폭이 넓어집니다

    또 더 미래를 생긱했을때 자식이 제 직업이 뭐냐고 물어봤을때 떳떳할 수 있는 그런 사람이 되고싶네요

    코로나시대에 지금 세계는 너무나 빠르게 변화하고 있습니다

    꼭 공부만이 아니더리도 질문자님께서 가지고 계신 재능이라면 충분히 다른길로도 발전하실 수 있으실거에요 다른길로 가도 공부는 해야됩니다

    해야될때 해도 되돌아보면 후회는 여전히 들어요

  • 현실적으로 말하자면, 고등학생, 학창시절에는 대학 또는 좋은 회사에 취직이 목적이라서 하는 것 같습니다... 하지만 공부의 목적은 공부하는 그 학문을 깊게 알아가는 행동이라고 할 수 있습니다. 학문을 알아가면서 다양한 분야의 지식을 얻을 수 있기 때문이죠... 저도 공부 너무 하기싫은데 같이 힘냅시다.!!