기타 고민상담고민상담
조그만파카208
조그만파카20820.09.23

공부를 하는 학생인데 공부에 집중이 잘 되지 않는데 어떻게 해야 힐까요?

지금 고등학교 2학년인 학생인데, 고등학교 1학년 때까지만 해도 공부에 재미도 조금 붙이면서 성적도 상위권에 들 정도였는데 코로나19가 터지면서 어느 순간부터 공부를 잘 안 하게 되다가 이제는 책상에만 앉으면 다른 데에 시선이 가고 공부에는 집중을 거의 할 수가 없는 상태네요 ㅠㅠ 어떻게 해야 할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최은자 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해 집에서 학습하는 습관이 안되어 있는 친구들이 어려움을 많이 겪고 있더라구요

    초등학생들 같은 경우 학습계획서를 쓰게 하기도 하면서 구체적인 방법을 제시합니다만 고등학생이니 스스로 할수있다고 보고 한가지만 조언드립니다.

    타이머법을 추천드립니다

    짧은시간이라도 상관없습니다. 20~30분 시간 타이머를 두고 그 시간 동안만 집중하자 생각하고 한가지 문제 또는 공부를 끝내고 또 다시 타이머를 맞추고 반복하면 됩니다. 중간에 쉬는 타임도 두시구요. 집중하는 방법으로 많은 학자들이 제시하고 있는 방법이니 꼭 한번 실천해보시길 권해드립니다.

    화이팅!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부가 잘 될때는 어떤 환경이었을까요?

    친구들과 함께?

    도서관에서?

    학원에서?

    그런 환경을 집에서 만들거나

    나의 공부에 집중하는 것을 방해하는 환경을 제거해보시길 추천드립니다.

    핸드폰, 티비, 조명 등등에 대해서요.^^