공부를 할때 집중이 잘되게 할려면 어떻게 하죠?

안녕하세요 학교다니는 평범한 중3학생입니다. 요즘에 코로나때문에 밖에도 못나가고 체력도 많이 시들어져서 가끔씩 공부하다가 어지럽고 피곤해서 쓰러질때가 있습니다 그리고 계속 눈에서 투명한 에벌레같은게 보이고요. 시력도 좌1.2 우 1.0으로 평범하고요 보다 효율적이고 효과적이게 공부에 집중할수있는 방법은 어디 없을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 질문자님이 체력이 저하되어 공부에 집중을 못하시는것 같습니다.

- 일주일에 4회정도 40분정도의 운동을 하시면 체력증가에 효과가 있습니다.

- 종합비타민, 오메가3 챙겨드시면 체력증가에 효과가 있습니다.

- 충분한 수면을 하셔야합니다.

- 공부에 방해가되는 물건들 (공부하실때, tv, 핸드폰, 컴퓨터등)을 부모님한테 맡기시거나 강제적으로 접촉이 안되게끔 조취를 취하시는게 좋습니다.

(TV가 방에 있는데 안보는것과 TV가 방에 없어서 못보는것은 완전히 다른 문제입니다. 없어서 못볼때는 별 힘이 들지 않고 집중을 잘 할 수 있는 반면, 있는데 안보는것은 인내를 필요로하기 때문에 에너지가 많이 들고, 참느라 집중이 잘 안 될 수 있습니다. )

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 공부는 시작하시는 것이 중요합니다. 당장 집중이 안되더라도 조금씩 앉아서 하다보면 금세 집중할 수 있습니다. 공부 집중에는 백색소음이니 환경적으로 중요한 것도 사실이나 그건 환경적인 여건이 부족할 때 이야기입니다. 일단은 시작하셔야 집중이 잘 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
      적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
      근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
      건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.
      아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
      https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
      도움이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나로 집에만 있으면 피곤하지 않을 듯 하지만, 오히려 활동량이 줄면서 피곤하다 느끼실 수도 있습니다. 그래서 공부에 집중하려면 책상에만 계시는 것이 아니라 집에서라도 가볍게 운동을 하는 것이 더 도움이 된답니다.

        눈에 이상하게 보이는 것은 비문증(날파리증)이라고 하는 질환입니다. 시력도 괜찮다면 특별한 문제가 되는 것은 아니지요. 그리 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

        효율적이고 효과적으로 공부에 집중할 수 있는 방법은 뚜렷한 목표가 있어야 가능하지 않을까요? 동기가 있어야 집중할 수 있을 듯 합니다. 공부는 왕도가 없는 과정이라 더 드릴 말씀은 없을 듯 해요.

        서민석 드림