공부할때 어떻게하면 집중할 수 있나요?

공부할때 어떻게하면 집중할 수 있을까요?

올해 고1이 되는 학생인데 작년보다 시험 점수도 많이 떨어지고 열심히 해보고싶은데 공부에 집중이 안되고 집에서도 공부를 하기가 정말 어렵습니다..

총 2개의 답변이 있어요.

갸름****

공부가 잘되는 방법을 찾고 계시는군요 그렇다면 음악과 함께 하는것은 어떨까요 ?

약간의 집중에 도움이 될 수 있습니다.

음악을 들을 때의 우리의 심신이 안정화되고 편안해지는 것은 음악을 듣는 행위만으로도 도파민과 세로토닌, 노르 에피네프린과 같은 신경전달물질이 방출되어 편안하고 즐거운 기분을 만들 수 있다고 합니다. 적정한 수준의 음악과 휴식은 오히려 집중력과 능률을 높일 수 있습니다. 그러나 지나친 음악과 빠른 비트, 잔잔한 노래라도 가사가 포함되어 있는 발라드곡은 집중력을 해칠 수 있으니 삼가는 것이 좋습니다. 공부는 같은 시간에도 얼마큼 집중을 했느냐에 따라 큰 차이가 납니다.
그렇다면 공부할 때 듣는 음악은 어떤 종류가 있을까요? 앞서 언급한 것처럼 가사가 많은 노래는 학습환경에서 듣는 노래로 적합하지 않습니다. 대표적으로는 클래식 음악이나 피아노선율의 음악을 많이 권장합니다.개개인에 따라 조금씩 다르므로 각자 집중도가 높은 음악을 선택하여 들을며 공부해도 좋을듯 합니다.

스트레스 너무 많이 받지 마시고 각자의 노력이 있다면 꼭 좋은 결과 있으리라 생각합니다. 화이팅!

    공부의 집중력을 높이기 위해서는 3가지가 필수적입니다.

    1. 목표

    분명하고 현실적인 목표가 있어야 합니다. 목표가 없으면 정박할 항구를 모른 채 대양 위를 떠도는 배와 같습니다.

    질문자님의 경우, 고1 학생이므로 대학진학을 목표로 할 것 같군요. 입학하고자 하는 대학은 어느 대학 무슨 학과인가요? 그 대학의 입학전형을 파악하셨습니까? 입학 정원은 몇명인가요? 대학 졸업 후의 진로는 어떻습니까? 이런 자료는 해당 대학의 학과 사이트에 대부분 공개되어 있습니다. 이런 자료들을 틈틈이 확인하면 구체적으로 어떤 준비를 해야 하는 지 정확히 알 수 있게 됩니다. 그러면 공부에 대한 열의도 생기게 되죠. 이런 열의가 곧 집중력의 원천인 것입니다.

    2. 지속적인 동기부여

    공부를 몇년간 꾸준히 하기 위해서는 주기적으로 동기를 Refresh 해줘야 합니다. 이 동기는 추상적이거나 관념적이지 않아야 합니다. 구체적이고 오감으로 경험할 수 있어야 합니다. 예컨대, '인류의 보건에 기여하고자 의대에 진학하겠다'라거나 '정의실현을 위해 법관이 되겠다'라는 식의 다짐은 동기부여를 기대하기 어려운 표현입니다.

    저는 주기적으로 목표로 하는 대학의 학과 캠퍼스를 방문할 것을 권하고 싶습니다. 예를 들어 서울대학교 의과대학에 진학하고자 한다면 서울대 의대 캠퍼스를 최소한 한 달에 한 번 정도 찾아가는 겁니다. 그곳의 식당에서 식사도 하고 편의점에서 음료수도 마시고 강의실에도 들어가 보고 도서관도 방문해 보는 거죠. 그리고 그곳에서 열심히 공부하는 미래의 선배님들을 유심히 관찰해 보는 겁니다. 방문할 때 마다 셀카를 찍고 동영상을 녹화해 두었다가 공부 하기 지겨울 때에 열어 보면 도움이 될 겁니다.

    법관이 되고자 하는 학생이라면 대학과 함께 법원을 정기적으로 방문해 공판에 참석해 볼 수도 있을 것입니다. 이런 능동적이고 실체험적인 활동들이 동기를 부여할 수 있습니다. 구체적인 방법은 자기 형편에 맞게 궁리해 볼 필요가 있습니다.

    3.적절한 환경

    집중력을 높이기 위해서는 자신에게 적합한 학습환경을 찾을 필요가 있습니다. 학교 도서관, 독서실, 집 등 자기에게 맞는 학습장소가 있을 겁니다. 보통은 학교 도서관이나 독서실을 선호하는 편이죠. 굳이 바꿀 필요는 없다고 생각합니다. 또 공간 뿐만 아니라 시간도 유념해야 합니다. 학생에 따라서 새벽시간에 집중을 잘 하는 경우가 있습니다.

    화장실에 있을 때 그 짧은 시간에 영어단어를 암기하면 오래 기억할 수 있다는 학생도 있고 등하교 시간에 백색 소음이 들리는 버스 안에서 오히려 단기 집중이 잘 된다는 학생도 있습니다.

    자기의 성향과 주어진 환경을 잘 분석하고 연구하여 적절한 학습방법을 강구한다면 집중력을 제고할 수 있을 것입니다.

    *이제 고1이면 아직 시간이 많이 남아 있는 셈입니다. 결코 서두르지 말고 차분히 자기에게 최적합의 학습방식을 찾으셔서 뜻하신 바를 이루시길 기원합니다. 화이팅!