의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.15
폭행으로 인한 병원 진료시 보험 실비 청구가 가능한가요?

폭행으로 인한 병원 진료시에는 ,보험금을 어떻게 청구해야 하나요? 실비 보험 적용이 힘들다고 하던데, 하는 방법이 따로 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    폭행에 대해서는 의료보험도 안되지요. 실비도 마찬가지 입니다.

    다만 일방적으로 당안 피해자의 경우라면 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    폭행으로 인한 병원 진료시에는 ,보험금을 어떻게 청구해야 하나요? 실비 보험 적용이 힘들다고 하던데, 하는 방법이 따로 있나요?

    : 우선, 폭행사건이라도 실비보험에서 보상하지 않는다는 내용은 없습니다.

    다만, 실비보험은 건강보험이 적용된 치료비와 건강보험이 적용되지 않은 치료비를 구분하여 보상하기 때문에.

    제대로 보상을 받기 위해서는 폭행사건이 건강보험이 적용되어야 합니다.

    그럼, 폭행사건이 건강보험처리가 되는지를 알아보면,

    국민건강보험법에는 고의 또는 중대한 과실로 이한 범죄행위에 그원인이 있거나 고의로 사고를 일으킨 경우에는 보험급여를 하지 않는다고 규정하고 있어,

    쌍방폭행의 경우에는 범죄행위이기 때문에 건강보험처리가 되지 않아, 실비보험에서도 40%만 보상이 됩니다.

    하지만, 쌍방폭행이 아닌 일방폭행의 경우 피해자는 범죄행위의 피해자이기 때문에 건강보험처리도 가능하고 실비보험도 처리가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    폭행으로 인한 병원 진료시에는 건강보험 , 실비 적용이 되지 않습니다.

    가해자로부터 보상을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    상대쪽에서 보통 보험처리를 해주면 청구가 어렵지만 본인이 폭행을 당하고 본인돈으로 병원을 다니시면 실비청구 가능합니다!

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    네 폭행은 고의성이 인정되므로 의료보험적용도 안되고 실비보험처리도 안됩니다

    단 일방적인 구타로 피해자인경우는 의료보험 적용받을수 있고 경찰신고등의 절차를 밟아 구상권 청구가 가능합니다

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    고의로 자해로 인한 사고나 범죄행위에 해당되지 않다면 가능합니다.

    또한 내가 가해자라면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    폭행으로 인한 상해는 실손의료보험으로 보장하지 않습니다. 폭행가해자에게 직접청구하는 방법밖에 없습니다.