예금·적금경제
거인의어깨에올라서라
거인의어깨에올라서라23.01.02

연금저축계좌는 증권사간 이전이 불가한가요?

연금저축계좌를 예를 들어 a증권사에 운용중인데

수수료 기타 등 혜택이 좋아 b증권사로 옮기려고 합니다.

이 경우 모두 매도하고 가야하는지요?

아니면 매도 없이 이전이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에도 모두 매도를 하고 금액을

    다른 증권사의 계좌에 이전을 한다고 생각하시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드을 옮기는것은 가능하나 수수료가 발생할 수 있습니다. 또한 이전조건이 발생할 수 있으니 사전에 해당 증권사에 확인 후 이전을 진행하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 가입한 연금저축을 세제상 불이익 없이 가입했던 정보 그대로 금융기관간 자유롭게 이전할 수 있는 제도가 있습니다.

    연금저축 이전하는 방법은 아래와 같습니다.

    1 연금저축계좌 개설

    이전하고자 하는 금융기관 홈페이지

    또는 모바일앱에서 연금저축계좌 개설

    2 이전 신청

    연금저축계좌를 새로 개설한 금융기관

    홈페이지 또는 모바일앱에서 연금 이전 신청

    (현재 가입중인 금융기관 방문 생략 가능)

    3 이전 의사 확인

    이전하고자 하는 금융기관 담당자와 통화(녹취)

    4 이전 완료

    계약이전 완료 후 연금상품 매매 가능