예금·적금경제
영원한통
영원한통23.08.15

연금저축도 타사로 이전시 기존 상품 매도 및 현금화 후 진행하나요?

안녕하세요.

은행에 가입한 연금저축을 증권사로 이전하려하는데요. 기존 은행의 가입되어진 상품을 그대로 이전하나요? 아니면 청산을 통한 현금화 후 이전하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    기존의 상품을 매도하신 후에

    현금화 하여야 증권사의 연금저축펀드로

    이전이 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    계약이전제도는 계좌이전을 해지로 보지 않기 때문에 기존 세제혜택을 유지해 줍니다. 다만, 이전하실 때 반드시 주의하실 사항으로는 계약이전 시 기존 계좌에 있던 펀드가 해지되므로 환매수수료 등이 발생할 수 있고, 보험상품의 경우 해지공제액이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가입 상품 그대로 이전 가능하던데요 저도 은행에 연금저축 상품 가입했다가 증권회사로 전부 이전했습니당!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금저축의 경우에는 보험사의 상품이기 때문에 다른 증권사로 이전이 불가능하도록 되어 있어요. 보통 연금저축이라고 하면 보험사의 연금저축을 이야기하는 것이에요. 그런데 만약에 연금저축펀드를 말하시는 경우라면 다른 증권사로 이전하시게 될 때는 상품의 해지 없이 다른 증권사로 이전이 가능하세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다. ISA비과세 계좌와 같이 연금저축계좌도 타사이전시 상품매도 후 현금만 이전가능합니다.