기타 의료상담건강상담
더위쳐
더위쳐23.01.18

흑변과 배에서 꾸르륵 소리가 심해요

나이
성별
남성

흑변은 가끔가다 그러는거 같은데 최근에 흑변이 나오고있고 또 조금 배고파지면 배에서 꾸르륵 소리가 끊임없이 심하게 납니다.. 뭐가 문제인건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사흫 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

  • 흑색변을 보게 된다면 이는 위장관 출혈의 가능성을 시사하는 소견입니다. 배에서 꾸르륵거리는 소리가 나는 것은 비특이적인 증상으로 딱히 무언가를 의심할만한 증상은 아닙니다. 정말 흑색변을 보는 것이 맞다면 위장관 출혈의 가능성에 대하여 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 위장관 출혈이 맞다면 지혈을 하여야 해결이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    꼬르륵 거리는 소리는 정상적인 장의 연동운동이니 크게 걱정하지 않아도 되지만 흑변이 지속적으로 나온다면 장내 출혈을 의심해봐야 합니다.