냉철한라마35
냉철한라마3523.11.14

달걀은 물에 씻어 보관하는게 좋나요

달걀은 물에 씻어 보관하는게 좋나요? 아무래도 달걀 표면이 조금 지저분해지면 냉장고 안에서 보관하기 좀 그럴 것 같은데요 씻어서 보관한게 괜찮나요
  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    달걀을 보관할때는 그냥 마트에서 사온 그대로 냉장보관하는게 좋습니다.

    껍질 표면의 막을 손상시키면 안좋다고 하는군요. 요리를 할때 그때 표면을 물로 세척해서

    사용하면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 영원한후투티49입니다.

    달걀을 물로씻으면 달걀껍데기의 보호막이 파괴되어오염물질이 내부로 스며들수 있습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 달걀은현상태로 보관하는것이 제일좋습니다.물로씻으면보호막이 씻겨나가서 안좋습니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    달걀을 물에씻으면 오히려 보관하는데 쉽게상한다고합니다. 달걀껍질에 있는 보호막이 제거됩니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    달걀은 물로씻으면 안되는것으로 압니다. 세균이 침투할수 있어서 그렇습니다. 가급적그냥보관하세요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    흙이나 오물이 너무 많이 묻었다면 씻어도 상관없습니다.

    물티슈나 휴지 등으로 살짝만 닦으셔도되고

    어차피 껍질에 쌓여있기때문에 괜찮아요

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    달걀 표면에는 미세한 틈이 있는데, 이 틈으로 세균이 침투할 수 있습니다. 따라서, 달걀을 씻으면 세균이 틈으로 침투하기 쉽고, 이는 달걀의 신선도를 떨어뜨릴 수 있습니다.그리고 달걀을 씻으면 표면의 큐티클층이 손상될 수 있습니다. 큐티클층은 달걀을 외부 환경으로부터 보호하는 역할을 하는데, 큐티클층이 손상되면 세균이 더 쉽게 침투할 수 있습니다.