팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.24

달걀 표면의 이물질을 물로 세척한 다음 냉장보관하는 게 위생상 좋을지 궁금합니다.

달걀 표면에 이물질이 묻어 있는 경우 물로 세척한 다음 보관해야 좋을지 아니면 이물질만 떼어내고 냉장 보관하는 게 위생상 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    달걀 표면에 이물질이 묻어 있는 경우, 물로 세척하는 것이 위생상 좋습니다. 달걀 표면에는 세균이 존재할 수 있으며, 이물질을 제거하지 않고 보관하면 세균이 번식할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    이물질이 있다면 세척 후에 보관해야합니다

    다만 계란 세척은 표면의 보호막(?) 같은것은 상하게 하기 때문에 살살 딲아주시고

    깨끗한 계란우 세척하지 않고 보관해도 좋습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    달걀을 구매후 보관할때 세척을한후에 냉장보관해야하는데 대부분사람들이그냥보관합니다.

  • 달걀을 보관하기 전에는 세척을 하지 않는 것이 좋습니다.

    세척한 달걀은 껍질의 보호막이 제거되어 미생물이

    내부로 침투하기 쉬워지기 때문입니다.