자동차생활
새침한거북이270
새침한거북이27023.04.08

리스와 렌탈중 어떤게 더 저렴한가요?

차량을 1년정도 사용할려고 하는데요 구매할려면 초기금액이 많이 들어 부담되어 리스나 렌탈을 고려하고있는데 어떤차이가있고 어떤게더 유리할까요?

  • 안녕하세요. 현명한백로208입니다.

    리스승계받아서 일년만 타고 다시 파실거면

    중고차의 감가+보험료+리스 이자를 고려하시면 되고

    렌트는 렌트료만 고려하시면 됩니다.

    보험료가 싸고 감가가 어느정도 이뤄져서 감가의 여지가 적은 차량 중에 이율이 낮게 설계되어 있는 차를 승계받아서 타시다가 정리하시는게 렌트보다 유리할수 있습니다

  • 렌트(rent)는 자동차 렌트회사를 통해 원하는 차량, 서비스를 빌리는 형태입니다. 장기 렌트는 연 단위로 차량을 대여하는 상품입니다.

    리스(lease)는 차량을 구입하지 않고 대신 사용료만 리스회사에 지불하여 이용하는 방식입니다. 세부적으로는 금융리스와 운용리스로 나뉜답니다.

    금융리스는 계약 만기 시 반납이 아닌, 인수 혹은 재리스만 가능한데요. 그 이유는 이용자가 고른 차량을 리스회사 명의로 구입한 후 계약이 끝날 때까지 요금을 납부하는 방식이기 때문이에요. 마치 할부와 닮았죠.

    또한, 보험 별도 가입을 해야 하는 부분과 취등록세나 자동차세도 모두 이용자가 부담해야 한다는 것이 단점으로 인식되고 있어요.

    즉 1년만 탄다면 리스는 불가능합니다. 렌트를 하셔야 합니다.