까칠한호저172
까칠한호저17224.02.21

국과 찌개는 어떤 차이가 있는 것인가요?

국물에 각종 재료가 들어간 음식을 국이나 찌개라고 합니다. 그런데 예를 들어 된장국도 있고 된장찌개도 있는데 국과 찌개의 차이점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 특출난풍금조227입니다.

    두 음식의 차이점은 국물에 있다고 봅니다. 국이 국물이 조금 많으면서 싱겁고

    찌개는 국물이 조금 적으면서 간이 세다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    국과 찌개의 차이점이라면 다음과 같이 정리할수 있을겁니다.

    국--간이 좀 싱겁다. 건더기가 풍성하다. 밥을 말아 먹는다..ㅎ

    찌개--간이 좀 세다, 건더기가 많다. 밥과 함께 비벼먹는다..

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    일반 적으로 국과 찌개의 차이점은 국은 간이 그렇게 세지 않습니다. 하지만 찌개의 경우에는

    간이 쎕니다. 아마도 그게 차이가 나지 싶네요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    국과 찌개의 차이라고 한다면 찌개는 건더기가 국과 비교 했을때 훨씬 많고 찌개는 아무래도 맑은 느낌 보다는 걸죽한 느낌을 주는 경우가 많습니다.

    그리고 찌개는 다양한 야채와 두부, 고기등을 넣고 그곳에 간장, 된장, 고추장 등 다양하 양념을 하여서 끓여서 먹는 방식입니다.

    그리고 국은 각자 덜어서 식탁에 옮기지만 우리나라 문화 특성상 찌개는 식탁에서 각자 먹을만큼 개인 덜어먹는 형태로 주로 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    국과 찌개의 차이는 국물과 재료에 있습니다. 국은 국물은 많고 재료가 적은 반면에 찌개는 국물이 작고 재료가 많습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    국은 국물과 건더기의 비율이 6:4 또는 7:3으로 구성되지만, 찌개는 국물과 건더기의 비율이 4:6 정도이며 건더기를 주로 먹기 위한 음식입니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    국과 찌개의 차이는 주로 건더기와 국물의 비율에 있습니다. 국은 국물이 더 많은 음식으로, 건더기와 국물의 비율이 대략 6:4 또는 7:3 정도입니다. 반면에 찌개는 건더기가 더 많고 국물이 적은 음식으로, 비율이 대략 4:6 정도이며, 간이 더 강하게 되어있습니다.

    국은 각자의 그릇에 담아 밥 옆에 놓아 먹는 반면, 찌개는 냄비에 담겨져 테이블 중앙에 놓이고, 사람들이 앞접시에 덜어 먹는 방식으로 제공됩니다. 이런 차이점들로 인해 국과 찌개를 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    흥건하게 만들어서 국을 만드냐 아니면 짜고 지글지글 국물 없이 팔팔 끓여서 찌개를 만드냐 차이 인 것 같습니다.